北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

《怀柔人大》数字报

当前版:怀柔人大 第87期

出版
暂无 下一版>

区人大常委会主任会议 确定今年重点督办代表议案建议5 件

1586765649191167.bmp


3 月20 日,区人大常委会主任会议专题研究今年代表议案、建议督办工作。确定重点督办代表议案1 件,建议4 件。区人大常委会主任彭丽霞主持会议并讲话。区人大常委会副主任堵凤春、邴秀海、张书远、张福利、吴秋红参加。

会上,代表联络室首先汇报了2020 年度代表建议交办情况。区五届人大六次会议期间,共收到代表议案1 件、建议103 件。目前,各承办单位均已认领并正在有序推进议案、建议的办理工作。随后,按照区人大常委会领导领衔督办、各专门委员会分工督办、代表参与督办的机制要求,代表联络室汇报了拟列为重点督办的议案、建议情况。

会上,人大常委会领导、各专门委员会主任委员就议案、建议的交办情况进行了研究讨论,提出了一些积极的意见建议。经过讨论确定将关于加强小区物业管理工作的议案、关于在发展壮大农村集体经济中盘活闲置农业设施推动特色农业产业促进农民增收的建议、关于建设智慧社区的建议等5 件代表议案、建议作为重点督办件督办,同时继续督办关于全面提升怀柔区中小学教育教学质量的议案。

彭丽霞在总结讲话中强调:当前,要一手抓疫情防控,一手抓复工复产。代表联络室和各专门委员会要高度重视代表议案、建议督办工作,将其作为对代表履行职责的良好回应。她要求:一是要进一步理清工作思路,着力提高督办实效。对本年度应该解决、能够解决的建议,要尽快解决落实到位;对本年度不能解决但列入计划解决的建议要协调有关部门积极推进,及时掌握办理进度;对因政策法规等原因短期内无法解决的建议,要及时协调相关部门与代表沟通,解释清楚相关法规政策规定,做好答复工作。二是要进一步密切协调配合,加大督办力度。代表联络室和各专门委员会要随时掌握议案、建议办理的进展情况,主任会议也将不定期的研究议案、建议办理工作,确保议案、建议办理工作落实落细。

(代表联络室)