北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

区人大常委会召开学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲会

作者:研究室 2020-12-23

1608771076454437.jpg

图为会议现场

12月23日,区人大常委会召开学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲会,区人大常委会党组书记、主任彭丽霞做专题宣讲。区人大常委会副主任邴秀海,部分常委会组成人员、镇乡人大主席、区人大代表参加。

会上,彭丽霞结合怀柔发展定位和人大工作实际,系统阐释了深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,要求必须做到三个“深刻认识”,即必须深刻认识党的十九届五中全会的重大意义、必须深刻认识怀柔在关键时期承担的职责使命、必须深刻认识人大及其常委会依法履职的重要作用。

为推动十九届五中全会精神落地落实,彭丽霞强调,一是要认真抓好学习领会。要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,结合实际学、带着问题学,要在深入学习五中全会精神的同时,认真学好市委全会和区委全会精神,切实做到学深学透、融会贯通。人大代表和人大工作者要以身作则、当好表率,积极主动地开展学习。二是要认真抓好调查研究。联系怀柔发展实际,联系人大工作实际,深入开展调查研究,紧密结合怀柔发展的新形势,紧密结合人大工作的新要求,坚持把人大工作放到全区发展大局中统筹思考,聚焦“七有”目标和“五性”需求,坚持高位思考、广泛深入基层,听取一线声音、掌握真实情况,并认真分析研判,进一步理清思路、聚焦重点、创新举措,找准切入点和发力点,持续加强监督,推动工作。三是要认真抓好贯彻落实。学习贯彻五中全会精神的最终目标还是要落到实践上,要对照各自岗位职责和工作实际,把五中全会、市委全会和区委全会提出的目标任务进一步落实落细,切实将全会精神落实到推动区域发展的各方面和全过程。要认真落实统筹推进疫情防控和经济社会发展的各项要求,在服务全区发展大局中体现新担当,在依法为民行权履职上展现新作为,为系统推进“五态”建设,不断开创科学城统领“1+3”融合发展新局面,推动绿色发展、创新发展、高质量发展持续贡献力量。