北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

区人大常委会备案审查工作在全市人大专题工作会上典型发言

作者:法制办 2020-12-21

1608597727311214.jpg

图为会议现场

12月14日至15日,市人大常委会召开备案审查工作座谈会。会上,区人大常委会副主任张福利代表备案审查办公室作典型发言,从提高站位、强化监督、完善机制、队伍保障、自身建设等5个方面全面介绍了我区人大备案审查工作的创新做法、特点和成效。

此次会议,全市共有4个区人大常委会进行典型发言。我区作为压轴发言,得到了市人大常委会领导的充分肯定。市人大常委会副主任张清在讲话中特别强调我区创新工作举措、率先向常委会报告工作等方面在全市起到了示范引领作用,与会兄弟区人大常委会的有关领导和同志们也给予了充分认同。

我区规范性文件备案审查工作,在区人大常委会坚强领导和有力推动下,按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的原则在全区落地、落实。主要体现在:一是领导高度重视,思想基础牢固。以主任办公会的形式及时传达贯彻全国人大和市人大备案审查工作的指示和精神,明确备案审查工作标准和常委会领导及工作机构的职责,增强常委会机关各部门对备案审查工作的责任意识。同时,将备案审查工作列入年度监督工作计划,在区人大常委会会议上听取备案审查办公室专项工作报告。二是体制机制完备,运作科学规范。顺应备案审查工作新形势、新要求,及时修订《备案审查工作办法》和《备案审查工作规程》,制定《备案审查工作流程图》和“规范性文件备案审查收发文本”、“规范性文件的提请备案审查建议”等7种格式文书,确保从事人员迅速找准定位,规范工作程序,使备案审查工作的各个环节有章可循。三是盯紧关键环节,强化监督刚性。充分发挥人大监督职能,突出抓好备案、审查、纠正三个关键环节,提高工作质效。注重关口前移,加强与文件制定机关沟通,在文件制定过程中开展共同调研,从根源上规范文件的制定出台。

2017年备案审查办公室成立以来,规范性文件实现应报尽报,共备案审查区政府规范性文件54件,居全市前列。其中,涉及财政经济方面18件、教育科学文化卫生方面9件、城市建设和环境保护方面9件、农业农村方面13件、社会法制方面3件、社会建设方面2件。经过严格审查,在54件规范性文件中,未发现有与宪法、法律、法规相抵触的情形。同时,在每年3月,备案审查办公室依法向社会公布备案的规范性文件目录。

下一步,备案审查办公室将坚决贯彻习近平法治思想,按照全国人大、市人大和区人大常委会的部署和要求,结合区域实际,主动作为,努力探索,不断加强备案审查制度、能力和信息化建设,以更加积极的态度和更加扎实的工作,努力开创备案审查工作新局面。