北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

堵凤春副主任带队调研关于加强小区物业管理工作议案办理情况

作者:城建环保办 2020-07-24

1595819436561730.jpg

图为会议现场

区五届人大六次会议将泉河街道、龙山街道、怀柔镇、庙城镇、杨宋镇、雁栖镇六个代表团联合提出的“关于加强小区物业管理工作”的议案作为大会议案,并交由区人民政府依法办理。

为全面深入了解我区物业管理情况,做好区人大常委会听取和审议此议案办理情况报告的准备工作,提出有针对性的审议意见,7月13至23日,区人大常委会副主任堵凤春带领城建环保委委员和城建环保办、研究室人员,分别深入到提出议案的2个街道和4个镇,调研了解所辖区域物业管理基本情况、存在问题及对推进全区物业管理工作的意见建议。

为充分了解物业市场化经营情况,与北京怀胜、环卫公司2家区属国有物业企业负责人进行座谈交流,了解其接管老旧小区物业服务后取得的新成效及面临的新情况、新问题;与北京鹏志、新宇等7家民营物业企业负责人进行深入交流,详细了解实施市场化物业管理的小区物业管理现状及存在的矛盾问题。

堵凤春在调研中对街道社区、镇和相关企业,在物业管理方面取得的成效及在抗疫斗争中作出的突出贡献给予了充分肯定。同时,针对小区物业管理存在的共性、难点问题提出三点要求:一是要加强街道、镇和社区对物业管理的组织指导、统筹协调和监督管理,通过提升业委会组建率、物业服务覆盖率以及党的组织与工作覆盖率,进一步提升小区物业服务水平。二是要健全物业服务管理体系,推进解决历史遗留问题,完善物业管理配套设施建设,明确物业管理各方责任,进一步破解物业管理工作难题。三是要加强宣传引导和专业培训,建立优质物业服务企业发展激励机制,推动物业服务专业化、品牌化发展,鼓励物业服务企业多样化、多元化经营,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。