北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

代表联络室征求人大代表家站建设意见建议

作者:代表联络室 2020-04-27

1588727721383483.jpg

图为会议现场

4月27日,区人大常委会代表联络室组织召开人大代表家站建设征求意见座谈会。区人大常委会副主任张福利出席会议,各镇乡人大主席、人大街工委主任参加会议。

会上,区人大常委会代表联络室副主任张莹就《怀柔区人大常委会关于开展“人大代表之家”、“人大代表联络站”建设工作的意见(征求意见稿)》作了详细说明。各镇乡人大主席、人大街工委主任围绕如何开展好人大代表家站建设畅所欲言,从人员配置、经费保障、场地布置、组织管理等方面,为进一步修改完善《意见》,推动人大代表家站建设提出了意见建议。

张福利强调:要把开展好“人大代表之家”、“人大代表联络站”建设工作作为今年的重点工作推进。一是要明确此项工作是进一步健全完善人大常委会与人大代表、各级人大代表之间、人大代表同人民群众之间联系的重要工作机制,充分发挥人大代表的主体作用。二是各镇乡人大、人大街工委要积极谋划此项工作,已经建成家站的要按照《意见》要求,进一步将代表家站建设规范化、制度化;还未建成的要向已经建成的镇乡街道学习借鉴好的建设模式;三是家站建设要按照因地制宜、就近就便、集约高效的原则,根据区域内人口分布和选区规划情况,统一规划好本区域内家站建设的布局和建设,实现家站在本区域的全覆盖。