北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

彭丽霞主任调研基层卫生健康工作情况

作者:教科文卫体办 2020-04-27

1588727571568421.jpg

图为会议现场

4月27日,区人大常委会教科文卫体办组织召开基层卫生健康工作调研汇报会。区人大常委会主任彭丽霞,副主任邴秀海、吴秋红出席会议,区人民政府副区长焦宝军出席会议并作表态发言,教科文卫委委员和区卫健委、发改委、财政局、编办、人保局、医保局、规自分局等相关部门负责人参加会议。

会议首先听取了区卫健委关于全区基层卫生健康工作基本情况的汇报,随后各部门结合本单位职责汇报了具体工作开展情况。教科文卫委委员结合前期调研情况就进一步丰富基层医疗机构药品种类、提升家庭医生签约服务水平、加强乡村医培训和统筹使用等方面提出了意见建议。

焦宝军首先感谢了区人大常委会和各位代表对我区健康卫生事业的关注与支持。就下步工作,他表示,区政府将突出规划引领,提升软硬件实力,加强在体制机制方面的研究与突破,有针对性地落实好各项工作。

彭丽霞在总结讲话中指出,基层卫生健康工作关系到老百姓的切身利益,近年来,在区政府及各相关部门的共同努力下,我区的卫生健康工作取得了长足的进步,人民群众的获得感、幸福感持续增强,特别是在新冠肺炎疫情防控工作中,我区取得了很好的成绩。就进一步做好基层卫生健康工作,彭丽霞强调,一是要加强顶层设计,要以“十四五规划”的编制为契机,补齐设施、人员、资金和体制机制方面的短板;二是要加强公共卫生服务工作,把各项工作做实做细,精准发力;三是要提高突发公共卫生事件处置应对能力,结合此次疫情防控工作,补齐我区的工作短板;四是要加强统筹,各部门要主动研究卫生健康工作,从人、财、物、政策等方面支持卫生健康事业发展;五是加强健康知识、健康生活的宣传和引导,树立大健康的工作理念,促进全民健康。