北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

区、镇乡街道联动调研基层卫生健康工作

作者:研究室综合 2020-04-22

1587949339368912.jpg

图为调研现场

为全面了解基层卫生健康工作状况,强弱项、补短板,积极推动基层卫生健康事业发展,进一步筑牢守护全区广大群众生命安全和身体健康的安全防线,今年,区人大常委会将听取审议基层卫生健康工作确定为重点议题。为配合人大常委会作好审议工作,区人大教科文卫委组织区、镇乡两级人大代表成立专题调研组,采取上下联动的方式,通过实地查看、体验服务、听取汇报、座谈交流、调查问卷等多种途径对我区基层卫生健康工作进行深入调研。

4月21、22日,专题调研组按照调研安排,分别在有关镇乡街道开展调研活动,了解镇(乡)政府、街道办事处基层卫生健康工作职责落实和基层医疗卫生机构建设情况,到社区卫生服务中心、村卫生室询问医务人员结构、家庭医生签约服务、双向转诊以及防疫工作落实等情况;查看卫生服务中心、村卫生室设备及相关医疗用品的配备、管理及使用等情况。

九渡河镇

调研组一行到九渡河镇黄花城卫生服务中心、黄花镇村和局里村卫生室实地查看村级卫生室的建设和管理使用情况。区人大常委会副主任邴秀海指出:社区卫生服务体系建设是最基本的民生保障,镇政府要因村制宜,统筹规划镇域内服务站点,不断改善卫生室条件;要加强基层医疗队伍建设,积极创新机制,破解医疗人才缺口和老龄化难题;要加大投入,全力保障专项经费,更好的推动社区卫生服务体系建设,让群众就医更方便、更实惠。

龙山街道

调研组一行先后到龙山街道卫生服务中心、南华园四区社区卫生服务站、龙湖新村社区卫生服务站以及龙湖新村小区疫情防控封闭管理站点调研。区人大常委会副主任吴秋红指出,要加大力度提高基层医疗卫生组织的软硬件建设水平,加大财政投入,及时更新居民需求的医疗设备;要引进基层医疗人才,切实解决人才流失问题,确保人才“来得了”、“留得住”,不断优化基层医疗卫生服务能力,确保基层医疗机构有效开展医疗服务。

宝山镇

调研组一行到社区卫生服务中心、下坊村卫生室,与社区、村医生沟通交流了解宝山镇卫生健康工作情况。区人大教科文卫委主任委员、区人大常委会教科文卫体办主任王永利指出,医疗卫生事业发展事关民生福祉,卫生健康工作是民生工程的重点、难点,要着力为村民提供整洁、卫生、舒适的就医环境,不断提升群众幸福感、获得感。

庙城镇

调研组一行以突发公共卫生事件应对管理为重点,详细了解了庙城镇在新冠肺炎疫情防控工作中的经验做法、存在问题,询问了基层医疗卫生机构建设、工作职责落实,家庭医生签约服务,双向转诊能否正常开展等方面情况;查看了庙城镇卫生院、两河社区卫生服务站和肖两河村卫生室,查阅了工作记录,询问了群众看病就医情况和工作中存在的问题和困难。

怀柔镇

调研组一行先后来到怀柔镇社区卫生服务中心、大中富乐村、甘涧峪村卫生室实地了解怀柔镇政府、村、社区卫生服务中心基层卫生健康工作职责落实情况和社区卫生服务中心、村卫生室建设管理情况,在座谈会上,就进一步优化服务环境、强化大数据共享、丰富医务人员结构等方面提出意见建议。

汤河口镇

调研组一行先后走访了汤河口镇东黄梁村、连石沟村等五个村级卫生室和怀柔区第二医院发热门诊,详细询问了医务人员村医服务和村民看病就医情况。在座谈会上,调研组一行在听取专题汇报后,肯定了该镇基层医疗卫生硬件设施、服务水平等方面工作,并结合调研中发现的问题就如何更好地提升该镇卫生健康工作水平提出了意见建议。

喇叭沟门满族乡

调研组一行先后来到喇叭沟门满族乡对角沟门村、大甸子村、东岔村、西府营村、喇叭沟门村卫生室和乡卫生院,详细了解基本情况和面临的问题。在座谈会上,调研组一行就村居卫生健康工作职责落实情况、社区卫生服务中心建设及工作职责落实情况、村卫生室建设管理情况、突发公共卫生事件应对管理情况等方面提出意见建议。