北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

社会委调研我区疫情防控期间服务企业复工复产工作

作者:社会委 2020-04-23

1587948511215617.jpg

图为会议现场

4月23日,区人大社会建设委员会组织召开我区疫情防控期间服务企业复工复产工作专题调研座谈会。区人大常委会副主任张福利出席并讲话。部分区人大社会委委员、区人大代表,区人保局、区经信局、雁栖镇、长城伟业投资开发公司等单位参加。

会上,区人保局、区经信局、雁栖镇分别围绕疫情期间服务企业复工复产情况进行了汇报。各单位通过构建联动机制,落实岗补社补,阶段性减免社会保险费,大力升级线上招聘、培训就业服务,开通外地劳动力“务工直通车”,开发本地劳动力等方式,助力区内企业实现复工复产。截至目前,我区规模以上工业企业已全部开工,复工率100%;规模以下企业开工202家,复工率76%。由于疫情影响,我区企业还面临需求下滑、用工荒招工难、产能未全面恢复、部分中小微企业未全面复工、劳资矛盾抬头等问题。下一步,各单位将精准识别企业需求,主动开展一对一服务,切实解决企业复工复产中面临的现实问题,做好舆论宣传引导,实现“稳就业”工作目标。

长城伟业投资开发公司就本企业复工复产情况进行了汇报。长城伟业有两个劳动密集型子公司,分别为祝成物业和嘉诚城建。两家企业共有职工330余人,员工大部分为回迁村民,稳定性较好,疫情期间未停工停产。

各位委员、代表同参会单位就疫情期间的劳资矛盾、中小微企业扶持、住宿餐饮企业复工复产、建立联动机制等问题展开了座谈交流。代表们首先对各单位的工作成绩给予了充分肯定,同时建议要重点关注中小微企业的复工复产工作,及时解决中小微企业复工复产中的现实困难;要持续关注企业,尤其是中小微企业中劳资矛盾抬头趋势,维护好各方合法权益;要建立起服务企业复工复产上下联动的工作机制,实现各项政策的有效执行,切实推动未复工复产企业恢复生产经营。

张福利在讲话中强调,中小微企业相比规上企业抗风险能力较差,各部门要加大对中小微企业、“七小”企业的服务力度,有序推进中小微企业、“七小”企业的复工复产工作。在疫情防控常态化的背景下,要贯彻落实好相关政策,协调好各方关系,助力民俗民宿等季节性比较强的行业企业尽快实现复工复产,降低企业因贻误商机造成的经营损失。今年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的决胜之年,各部门要持续关注低收入群体、重点人群的就业工作情况,避免出现因疫情影响无法复工复产形成的返贫现象。