北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

社会委专题调研我区退役军人、随军家属就业工作

作者:社会委 2020-04-21

1587625584215951.jpg

图为会议现场

4月21日,区人大社会建设委员会组织召开我区退役军人、随军家属就业工作专题调研座谈会。区人大社会委主任委员刘国利出席并讲话。部分区人大社会委委员,区退役军人事务局、区人力社保局负责人参加。

会上,区退役军人事务局首先汇报了本单位基本情况。自2019年3月成立以来,该局在打造三级服务体系、开展优待抚恤、褒扬纪念、妥善安置退役军人随军家属、大力推动双拥共建等方面做了大量工作。下一步,区退役军人事务局将着力在进一步完善退役军人三级服务体系、落实好各项抚恤优待政策、高质量完成退役军人就业安置和双拥工作上下功夫。

随后,区退役军人事务局、区人力社保局先后汇报了我区退役军人、随军家属就业工作情况。我区认真贯彻落实中央、市区相关政策,综合利用政策安置、岗位补贴、社保补贴、公益性岗位、就业培训等多种手段推动退役军人、随军家属就业工作。下一步,将在落实好各种优惠优待政策的基础上,推动各部门建立促进退役军人、随军家属就业工作的联动机制,有效整合资源,形成工作合力。加大退役军人、随军家属的就业培训力度,探索设立就业创业基金,为退役军人、随军家属创新创业提供有力支持。

社会委委员同参会单位就退役军人社会保险、退役军人继续教育和职业培训、政策保障就业与市场调节就业、退役军人服务的“最后一公里”、鼓励退役军人随军家属创新创业等问题展开了座谈交流。委员们首先对区退役军人事务局和区人力社保局的工作成绩给予了充分肯定,同时建议要从更宏观的角度制定好退役军人就业安置政策,着力解决好社会保险断保等与退役军人利益密切相关的问题;要加强退役军人、随军家属的就业培训工作,帮助退役军人快速适应新的工作生活环境;要平衡好政策保障就业与市场调节就业之间的关系,在依法保障好退役军人随军家属合法权益的同时,鼓励其自主创新创业;要加大退役军人随军家属服务力度,打通服务的“最后一公里”。

刘国利在讲话中强调,区退役军人事务局作为区人大社会委的对口联系部门,双方要加强沟通协调,共同促进工作。退役军人、随军家属就业工作是一个系统的工程,要在做好统筹协调、资源对接、形成合力上再下功夫;要在贯彻落实好中央、市区各项保障政策,切实维护好合法权益的同时,加强顶层设计,完善退役军人、随军家属就业安置的政策体系;要切实发挥好三级服务体系在政策执行、保障退役军人随军家属合法权益、促进创业就业、开展就业培训等方面的积极作用,要建立起专项台账,做好退役军人和随军家属就业安置后的跟踪服务工作。