北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

社会委调研我区城镇失业人员和农村劳动力就业工作情况

作者: 2020-04-16

1587345419264868.jpg

图为会议现场

4月16日,区人大社会建设委员会召开我区城镇失业人员和农村劳动力就业工作专题调研座谈会。区人大常委会副主任张福利出席并讲话。部分社会委委员、区人大代表,区人力社保局以及龙山街道、桥梓镇等9个镇乡街道参加。

会上,龙山街道、桥梓镇等9个镇乡街道先后汇报了辖区内城镇失业人员和农村劳动力就业工作情况。近年来,各镇乡街道在创新宣传手段、加大技能培训力度、精准对接劳动力供需、兜底困难人群、开展“互联网+就业”等方面做了大量工作。针对公益岗位少、劳动力文化素质偏低、无实用技能、择业观念落后等问题,各镇乡街道将在抓好疫情防控、服务企业复工复产的同时,充分利用线上招聘的优势进一步助力劳动力供需双方的精准匹配;进一步提高职业技能培训的针对性和实用性,继续利用好公益性岗位等手段做好就业困难人群的兜底安置工作,引导劳动者树立积极的就业观念。

随后,与会人员就特殊群体的就业需求、“互联网+就业”、建立企业和劳动力信用信息系统、山区经济作物种植、劳务派遣公司、本地劳动力的就业保障、隐性就业等问题展开了座谈交流。代表们建议,各镇乡街道要加大对刑满释放人员等特殊群体就业需求和社会融入的关注;要充分利用信息化手段做好就业促进工作,提高沟通效率,降低制度成本;要加强宣传引导,提升本土劳动力的工作积极性,发挥就业对维护社会稳定的积极作用;要因地制宜地发展山区经济作物种植产业,提高山区土地的经济效益。

张福利在讲话中指出,各镇乡街道要充分调动就业意愿不强烈的劳动力人口的就业积极性;要准确把握城镇失业人口和农村剩余劳动力的工作重点,精准施策,严防城镇失业人口返贫现象,做好农村群众增收工作;要做好各项政策措施的整合力度,形成有效工作合力;相关工作人员,尤其是基层一线工作人员要加强政策学习宣传,提高企业和劳动者对各项支持就业政策的了解程度,让企业和劳动者实实在在地享受到政策红利。