北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

城建环保办部署专题询问工作

作者:城建环保办 2020-04-14

1587089693972592.png

图为会议现场

4月14日,区人大常委会城建环保办就组织落实区人大常委会专题询问区人民政府贯彻执行《北京市城乡规划条例》情况召开工作部署会,区人大常委会副主任堵凤春出席并讲话。

城建环保办主任彭光强说明了开展专题询问的目的、意义,就各阶段工作进行了部署,提出了要求。

区人大常委会将成立由区人大常委会主任彭丽霞任组长,各位副主任任副组长,常委会委员、城建环保委委员和部分代表为成员的专题询问工作组,通过听取汇报、实地走访、座谈、发放调查问卷等多种形式,对《北京市城乡规划条例》在我区的贯彻执行情况开展调研,依照《条例》要求和我区实际情况,拟定专题询问具体实施方案,做好专题询问各项准备工作。并将通过现场讲座、新媒体互动等多种形式,在区、镇乡两级人大代表中开展《条例》相关内容的宣传培训活动,加深人大代表对《条例》主要内容的理解,提升对《条例》贯彻落实工作的关注度和支持度,进一步推动《条例》在我区落实落地,依法加强城乡建设和规划管理工作。

区规自分局局长刘洋表示,将把此次专题询问作为提高《条例》贯彻落实水平的契机,高度重视,切实做好自查和应询准备工作。

堵凤春在总结讲话中指出,《北京市城乡规划条例》的实施,为“一张蓝图绘到底”提供了法律法规和制度性保障,对于促进经济、社会、人口、资源、环境全面协调可持续发展具有十分重要的意义。近年来,区、镇乡两级人大代表、对《条例》贯彻执行情况高度关注,开展专题询问的目的是进一步宣传《条例》,促进《条例》的有效实施。区人民政府及相关部门要高度重视,扎实开展《条例》执行情况的梳理工作,找准存在问题,制定切实可行的改进措施;要认真对待,做好专题询问准备工作,充分体现主动接受区人大常委会监督的意识和改进自身工作的态度,确保专题询问取得良好效果。