北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

社会委召开对口联系部门联席会

作者:研究室 2020-03-24

1585616316952615.jpg

图为会议现场

3月24日,怀柔区人大社会建设委员会组织召开第一次对口联系部门联席会议。区人大常委会主任彭丽霞,副主任张福利出席并讲话,社会委委员,15个对口联系部门负责人参加。社会委主任委员刘国利主持会议。

会上,刘国利通报了社会委2020年工作计划;社会委副主任委员宁晋军通报了社会委工作分工方案,部署了2020年开展对口联系部门调研走访活动。会议还通过了社会委对口联系部门工作办法。

刘国利代表社会委作表态发言。他表示:将在今后履职中,进一步加强学习,增强政治修养,树立规矩意识,严格遵守各项纪律;提升依法履职能力,聚焦重点工作,主动担当作为,加强与对口联系部门的联系协调,努力完成开局之年的各项工作任务,切实履行好党和人民赋予的光荣职责。

张福利在讲话中指出,社会委全体委员要提高认识,坚定信心,加强建章立制,把四梁八柱基础性工作做好;要聚焦民生保障,认真抓好调查研究工作,争取在依法监督、依法履职上总结出一些好的经验和做法;要统筹协调各方关系,确保实现开好局、起好步。他要求,全体委员要进一步落实好职责分工,细化工作措施,主动与对口联系部门沟通协调,注重工作实效,稳扎稳打地推动各项工作有序进行。

彭丽霞在总结讲话中强调:一是要深刻认识设立社会建设委员会的重大意义,以昂扬的精神状态投入到工作中,切实增强做好各项工作的思想自觉与行动自觉。二是要尽快熟悉人大工作,依法履职尽责,针对不同的监督议题,综合运用听取审议专项工作报告、专题调研、执法检查等多种监督方式,提高监督实效,发挥社会委在新时代人大工作中的重要作用。三是要提高政治站位,坚持把政治建设摆在首位,强化理论学习,完善各项制度、机制,不断加强社会委自身建设和履职能力,着力研究基层社会治理中的新情况新问题。四是社会委要加强与对口联系部门的联系,建立行之有效的具体制度和工作机制;对口联系部门要充分认识、主动接受人大监督,积极配合社会委落实各项工作。