北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

社会委启动调研我区关于促进就业工作情况

作者:社会委 2020-03-24

1585616204886196.jpg

图为会议现场

3月24日,怀柔区人大社会建设委员会召开第二次会议暨启动常委会听取区人民政府关于促进就业工作情况报告工作。区人大常委会副主任张福利出席并讲话。社会委委员,区政府办督查室、区人保局、区退役军人事务局等单位相关负责人参加。

会上,社会委主任委员刘国利通报了常委会听取区人民政府关于促进就业工作情况报告的工作方案。《方案》指出,为更好贯彻习近平总书记关于“就业就是最大的民生工程、民心工程、根基工程”的精神,区人大常委会将听取区人民政府关于促进就业工作情况的报告。此项工作由区人大常委会副主任张福利牵头,区人大社会委、区人保局具体组织落实,分为动员部署、专题调研、提交工作报告、撰写总结发言等四个阶段。

《方案》明确了,专题调研组由区人大常委会部分组成人员、社会委全体委员、部分区人大代表组成,围绕全区促进就业工作、大学生就业工作、就业服务体系建设、城镇失业人员就业工作、农村劳动力就业工作、退役军人和随军家属就业工作、新冠肺炎疫情防控期间服务企业复工复产工作等七个专题进行调研。

区人保局局长苗志强在表态发言中表示,感谢区人大及其常委会一直以来对就业工作的关注,将竭力配合做好专项报告听取工作,向区人大常委会提交一份全面、务实的促进就业工作报告。并以此为契机,及时调整工作重心,坚决打赢疫情影响下的就业攻坚战。

张福利在总结讲话中强调:一是要提高政治站位,深刻理解听取促进就业工作专项报告的重要意义;二是要聚焦核心任务、细化工作方案、提前做好功课,认认真真做好专题调研和总结、专项工作报告的撰写三项重点工作;三是社会委、区政府办督察室要加强统筹协调,区人保局、区退役军人事务局等部门要密切配合社会委做好相关工作,确保形成工作合力。