北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

财经委调研2020年区政府预算调整情况

作者:财经办 2020-03-26

1585616007626232.jpg

图为会议现场

根据《预算法》《北京市预算审查监督条例》《怀柔区预算审查监督办法》的规定,因我区新增地方政府债券,需要提请区人大常委会审查和批准。为此,3月26日,区人大财经委召开了预算调整调研会。区人大常委会副主任邴秀海,财经委委员,区财政局和项目主管单位的负责人参加。

会上,区财政局对此次发行债券的基本情况和具体项目情况进行了汇报。委员们对债券项目的政策依据,项目前期绩效评估、项目的合理性等情况进行了问询,并提出了加强项目库和债券项目台账建设,合理界定债券项目条件,建立债券项目借用管还机制等建议。项目单位对委员提出的问题进行了一一解答,并表示在调研会后及时补上欠缺的工作。

邴秀海在总结讲话中提出四点要求:一是对债券项目再进一步细化,将项目做实做细,特别是项目的合理性要深化和细化。二是加强项目资金后期管理的风险防控,财政部门要对前期不细的项目采取审计或财政全过程跟踪评审;财经委要对重点项目资金的使用和项目进展情况进行全程跟踪调研。三是要做好专项债券还款渠道的沟通,规避区财政风险。四是要抓紧研究明后年的项目储备,从人大角度由各专委会提前介入,形成闭环式管理,为推动加快构建以科学城为统领的1+3融合发展新格局用足用好积极的财政政策和债券政策。