北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

社会委开展“十四五”时期怀柔区应急管理行动计划情况专题调研

作者:社会委 2020-12-17

1608533702239128.jpg

图为会议现场

12月17日,区人大社会建设委员会召开专题调研座谈会,听取了区应急管理局关于“十四五”时期应急管理重点规划的专项报告。区人大常委会副主任张福利出席并讲话,社会建设委员会部分委员、区应急管理局主管领导和国科智慧风险管理有限公司专家团队参加。

会上,区应急管理局副局长曾灏就“十四五”时期应急管理重点规划编制工作进行了说明。区应急管理局对规划编制工作高度重视,委托国科智慧风险管理有限公司成立了规划编制项目专班,邀请国家自然灾害防治研究院、应急管理部国家减灾中心、清华大学、中国科学院大学等机构的专家为规划编制献言献策。国科智慧有关专家对《怀柔区“十四五”时期应急管理行动计划(征求意见稿)》进行了系统详细地说明,计划分为依据与背景、指导思想与基本原则、安全生产、防灾减灾、消防救援、保障措施等六个部分,提出了应急管理各领域的主要任务和重点工程。

各位委员同与会人员展开了热烈的讨论,委员们对《计划》的专业性和科学性表示肯定,同时建议:一要加强防灾减灾的教育培训力度,注重教育培训的针对性和实效性,抓早抓小,加强全社会防灾减灾的通识教育和救灾设备的实操能力;二是在大处着眼,抓好重大项目、重点领域的防灾减灾、安全生产等工作的同时,要注重解决好“七小”企业防灾减灾能力弱、社区内消防通道被违法占用等群众身边的安全隐患问题;三是要注重人工智能、大数据、云计算、5G网络、无人机等新技术、新设备在应急管理、防灾减灾、指挥调度中的应用,提高应急工作效率和应急管理智能化水平。

张福利强调,制定“十四五”时期应急管理重点规划是机构改革以来,区应急管理局牵头负责制定的第一项综合性重点规划。在编制的体例上,要参照整体规划的有关规范,全面总结好“十三五”期间我区在应急管理领域取得的成绩与不足,突出强调应急管理体制机制、突发事件应急预案和响应机制建设,明确好“十四五”时期的应急管理工作目标以及2035年的远景目标。在内容上,要聚焦我区目前在应急管理领域的短板弱项,着重解决应急处突、指挥协调、应急综合管理等方面体制机制不健全、关系不捋顺的问题,拓宽新技术、新设备在应急管理中的应用场景,加强应急管理、防灾减灾宣传教育,提升全社会安全防范意识。