北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

财经委召开计划和预算初审会

作者:研究室 财经办 2020-11-19

1606092280698792.jpg

图为会议现场

为做好区五届人大七次会议审查批准国民经济和社会发展计划、预算的有关工作,11月19日,区人大财经委召开计划和预算初审会,对我区2020年国民经济、社会发展计划和预算执行情况与2021年国民经济、社会发展计划和预算草案进行了初步审查。区人大常委会副主任邴秀海,区人大财经委委员、预算监督专家顾问,区政府相关部门主要负责人及工作人员参加会议。

会议听取了2020年、2021年重点支出项目预算编制情况、债券资金使用及管理情况、区财政局项目库建设相关情况的汇报;听取了2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、2020年预算执行情况和2021年预算(草案)的报告以及2021年重点支出项目绩效评估工作报告;相关部门报告了各自分管的工作并作了表态发言;专家顾问和各位委员结合前期调研情况和会上部门报告情况进行了认真的审议,提出了有关意见和建议。

区发改委和财政局主要负责人表示,各位代表提出的意见建议特别有针对性,对促进工作很有帮助,将认真研究,充分采纳;会后将加强与财经办沟通,对报告进行认真细致的修改和完善,力争向区五届人大七次会议提交更高质量的报告。

针对报告内容,邴秀海强调:一是各部门要针对审议过程中委员提出的意见建议采纳情况及时反馈到财经办,为撰写审查报告做参考;二是各部门、各单位报告中数据应仔细核对,保持一致,确保正式报告务必准确;三是报告要紧紧围绕中心工作,与“五态”建设、“三大功能区”等重点工作相结合。

最后邴秀海提出两点建议:一是区政府要统筹推进项目库建设,通过项目库精准安排预算资金;二是要做好长期过“紧日子”的思想准备,提高把“紧日子”过成“好日子”的本领。