北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

区人大常委会专题询问区政府贯彻执行《北京市城乡规划条例》情况

作者:研究室 2020-10-30


1604276292727885.jpg

图为会议现场

10月30日,区人大常委会召开专题询问区政府贯彻执行《北京市城乡规划条例》情况工作会。对区人民政府贯彻执行《北京市城乡规划条例》的情况进行专题询问,就区政府在规划的制定、实施、修改、监督检查工作中存在的突出问题提出询问,督促区政府及其职能部门认真履行职责,依法加强城乡规划建设管理工作,维护规划的严肃性和权威性,促进区域经济、社会、人口、资源、环境全面协调可持续发展。区人大常委会主任彭丽霞出席会议并讲话。区人大常委会副主任堵凤春主持会议。副区长高崇耀到会听取意见并作表态发言。

会上,首先听取了区规自分局局长刘洋代表区人民政府所作的《北京市城乡规划条例》贯彻执行情况的工作报告。随后,9名区人大代表分别围绕公众参与机制、村庄规划、城市设计引导管控、农村产业和公共设施用地、农村宅基地建设、城市居住小区配套公共设施、工业企业项目审批、规划调整中企业补偿、违法建设等方面问题认真深入地提问和追问。规自分局、住建委、农业农村局等部门负责人不回避、不推诿,逐一回答询问。

高崇耀在表态发言时说,区政府将及时吸纳、认真反思人大代表们提出的意见建议,总结经验,进一步深入贯彻执行《北京市城乡规划条例》,坚持规划引领,聚焦怀柔科学城、国际会都等重点功能区建设。对工作中存在的问题,建立清单,有针对性的进行整改,按照要求将整改情况向区人大常委会书面报告。

彭丽霞对近年来区政府及其相关职能部门贯彻执行《北京市城乡规划条例》所做的工作给予了肯定。同时指出了在宣传贯彻《条例》工作中存在信息查询机制不完善、公众参与渠道不畅通;在规划编制过程中,上下层级规划编制顺序与《条例》规定相冲突、城乡资源要素分配不均衡等问题。希望区政府及其相关部门一是要加强学习《北京市城乡规划条例》,在学懂弄通的前提下认真履职;二是要加快做好镇乡国土空间及其他专项规划编制工作,严格落实规划条例;三是要加强违法建设管控,严控新增违建,妥善处理遗留问题。最后,要求人大常委会组成人员和人大代表,要坚持及时学习新出台的有关法律法规,主动了解法律法规落实情况;坚持以人民为中心的原则,及时了解群众所想所需,发现问题及时反馈给有关部门。

区人大常委会副主任邴秀海、张书远、张福利、吴秋红及区人大常委会委员出席会议。区城建环保委委员,区城管委、城管执法局、市场监管局负责人,部分镇乡党委书记、镇乡人大主席、人大街道工委主任,部分区人大代表参加会议。