北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

社会委组织开展《北京市街道办事处条例》 执法检查实地调研

作者:社会委 2020-09-10

1600129674178373.jpg

图为调研现场

9月10日,区人大常委会执法检查组就《北京市街道办事处条例》的贯彻落实情况到部分社区开展实地调研。调研由区人大常委会副主任张福利带队,执法检查组成员,区民政局、龙山街道、泉河街道相关负责同志参加。

执法检查组先后到泉河街道新贤家园社区、馥郁苑社区,龙山街道望怀社区、南华园四区社区就社区办公服务用房保障、接诉即办、社区治理与社区服务等内容开展调研。新贤家园社区办公服务用房保障到位,社区内设心理咨询室、图书阅览室、社区议事厅等服务功能。馥郁苑社区深耕孝老敬亲文化建设,采用本社区生动案例打造家风家训文化长廊,同时,从居民需求出发,建设安装电动自行车集中充电棚有效解决了“飞线充电”问题。望怀社区认真落实接诉即办工作机制,沟通协调辖区单位解决群众诉求,积极发动在职党员志愿者开展“红马甲”志愿服务活动,有效提升了社区治理效能。南华园四区社区文化建设效果明显,将居民家中孩子的画作作为楼门院文化建设组成部分,增强了居民社区治理的参与感和积极性,社区养老服务驿站和科普体验厅的建设也为社区居民提供了优质服务。

张福利在调研中强调,社区是距离群众最近的地方,两街道要加大对社区的工作指导和支持,帮助居委会做好各项自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的自治活动。要利用好社区议事厅,做好社区动员,组织社区单位和居民对涉及切身利益、关系社区发展的事务进行充分讨论,落实好议事协商机制。要高度重视接诉即办工作,利用好社区志愿者资源,切实解决好群众最为关心的操心事、揪心事、烦心事。要注重文化对人潜移默化的影响作用,做好社区文化建设,加强对居民公约和社会主义核心价值观的宣传教育,共同营造良好的社区文化氛围。