北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

社会委专题研究讨论养老服务调研报告

作者:社会委 2020-09-10

1600129543870542.jpg

图为会议现场

9月10日,区人大社会建设委员会召开第四次会议,区人大常委会副主任张福利出席并讲话,社会建设委员会委员参加。会议讨论通过了关于对区人民政府养老服务工作情况的调研报告。

主任委员刘国利对报告的结构和内容进行了详细说明。报告认为,我区在“三级三边”养老服务体系、社区居家养老服务、探索医养结合、“互联网+养老”等方面取得了一定的成绩,但在养老服务体制机制、养老服务体系建设、推进医养结合、社会参与养老服务方面还存在短板与不足,报告建议要将养老服务工作纳入重要议程,加强制度保障,完善服务体系,深化医养结合,扩大社会参与,全面提高养老服务水平。

各位委员认为报告充分反映了调研成果,系统总结了区政府近年来养老服务工作成绩,问题准确到位,建议切实可行。委员表示,要准确识别老人需求的差异性,采取多元化的手段提供精准服务;要进一步探索医养结合的有效手段,让老人健康档案发挥实效;要加强养老服务人才队伍建设,提高从业人员专业水平。

张福利在讲话中强调,一是加强顶层设计,注重养老服务工作的谋划布局与统筹推进,做好养老服务设施的规划设计,建设好“三级三边”的养老服务体系;二是要采取各种优惠政策,吸引更多的社会资本参与到我区养老服务工作上来,走专业化、规模化、连锁化的养老服务供给道路;三是要注重科技在开展养老服务工作上的支撑作用,大力发展智慧养老,提高养老服务工作质量和效率。