北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

社会委组织开展养老服务工作实地调研

作者:社会委 2020-09-01

1599179177910810.jpg

图为调研现场

9月1日,区人大社会委就我区三级养老服务体系建设、医养结合、老年人助餐等养老服务工作开展实地调研。调研由区人大常委会副主任张福利带队,部分区人大常委会委员、社会委委员、镇乡人大主席,区民政局、北房镇、桥梓镇相关负责同志参加。

调研组第一站来到了区养老服务指导中心,中心成立于2017年10月,由第三方公司建设运营,在区域养老资源整合、养老信息综合平台、养老行业监督指导、养老服务示范引领等方面发挥着重要作用。中心负责人薛明借助智慧养老综合信息平台向大家展示了“1+6+N”的资源整合模式,中心利用1个智慧信息平台、6种渠道和N个线下服务商,构建起覆盖城乡202家服务商的服务网络,可为全区老年人提供六大类、110项养老服务。中心利用远程视频监控、手机APP等信息化管理手段对111家养老服务机构日常运营、巡访老人、辅具配备等服务进行智能化监管,切实保障了养老服务质量。

随后,调研组来到桥梓镇老年餐配送中心调研农村老年人用餐问题。配送中心由第三方公司运营,中心负责人、公司董事长柴健介绍,中心采取“中央厨房+社区配送+老年人家庭”方式,采取“企业让一点、政府补一点、个人掏一点”经营模式,加强送餐服务信息化监管,形成了覆盖全镇的养老助餐服务网络。目前,中心已连锁镇内6家驿站,累计服务老人超400人。

调研组还到幸福里养老中心、桥梓镇东方古本养老照料中心、桥梓镇口头村幸福晚年驿站、北房镇南房村幸福晚年驿站察看了养老服务机构建设情况。幸福里养老中心是市、区两级政府投资兴建的区级公建民营机构,中心集养老、残疾人托养、医疗康复、健康养生、社区养老服务于一体,是我区唯一的四星级养老机构,目前入住老人139名。桥梓镇东方古本养老照料中心在全市首创“前医后养”模式,为老人提供医疗、康复、护理的医养结合服务,2020年中心升级改造,护养床位增至100张,目前入住老人48名。口头、南房两村幸福晚年驿站环境优美、各具特色,“立足本村、辐射周边”为老人提供助餐、日间照料、健康指导、文化娱乐、心理慰藉等服务,深受本村及周边老人欢迎。

张福利在调研中强调,要充分发挥区级养老服务指导中心智慧养老先头兵作用,做好资源整合和行业监管,引导区内各养老服务组织共同建设好怀柔智慧养老服务体系。要聚焦老人的实际需求,切实做好老年人用餐、医疗、精神慰藉、紧急救助等各项服务,着力提高养老服务质量,切实保障老年人晚年生活品质。