北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

区人大常委会召开2020年上半年经济社会发展情况通报会暨人大代表培训会

作者:代表联络室 2020-07-31

1596185881839468.jpg

图为主会场现场

7月31日,区人大常委会召开怀柔区2020年上半年经济社会发展情况通报会暨人大代表培训会。区人大常委会副主任堵凤春、张福利、吴秋红,区人民政府副区长郭文杰,常委会各委室主任,龙山街道、泉河街道、怀柔镇、庙城镇的市、区、镇三级人大代表,常委会机关干部在主会场参加。其余镇乡在分会场参加会议。

会上,张福利传达了区委五届十二次全会的主要精神。全会充分肯定了区委常委会2020年上半年工作。全会强调下半年要坚持把统筹推进疫情防控和经济社会发展这条主线贯穿始终,聚焦综合性国家科学中心建设,加快构建以科学城为统领的“1+3”融合发展新格局,确保“十三五”圆满收官、“十四五”顺利开局。全会号召,全区各级党组织、全体党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,抢抓机遇,担当作为,真抓实干,奋力推动区域创新发展、高质量发展,全面开创综合性国家科学中心建设的崭新篇章。

郭文杰通报了我区上半年经济社会发展情况。代表们全面了解了我区上半年工作取得的新成绩,面临的新形势和新问题以及下一步发展思路和工作任务。

随后,全国人大常委会法制工作委员会民法室副主任杜涛就《民法典》编纂的过程和意义、各编的简要说明、公权力介入民事权利的边界等方面为大家进行了深入浅出地讲解。

就全国文明城区创建及迎检工作,张福利强调,各级人大代表要身体力行,争做创建全国文明城区的实践者和倡导者;充分发挥密切联系群众的优势,向群众宣传创城的重大意义、主要内容和工作举措,使创城工作家喻户晓,营造全社会广泛支持、各方面主动参与的浓厚氛围;从自身做起、从点滴做起,带头破除陈规陋习,树立文明新风,带头抵制影响创城工作、损害城市形象的不文明行为;积极参与疫情防控、志愿服务、环境整治、垃圾分类、文明交通、文明养犬、文明餐桌、诚信经营等文明实践活动;做到遵纪守法、文明礼貌、和善待人、不说脏话粗话、不大声喧哗、不私搭乱建、不乱扔垃圾、不乱涂乱画、不在公共场所吸烟、不随地吐痰、不闯红灯、不乱穿马路、不乱停车;时刻注意自己的言行举止,处处做好文明表率,用实际行动感染、带动家人和身边群众,形成创建文明城区的强大合力。

张福利强调,今年是决战决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是加速突破怀柔科学城、建设综合性国家科学中心的重要一年,也是全力抗击新冠肺炎疫情,统筹推进疫情防控和各方面工作的大考之年。各级人大代表要立足本职本业,带头脚踏实地、担当作为,自觉服务于区域创新发展、高质量发展,自觉服务于综合性国家科学中心建设;要更好履行代表职责,充分发挥人大代表的影响力,带动身边群众心往一处想,劲往一处使,干事创业,锐意进取,向着全区共同的发展目标努力奋进,为全面开创综合性国家科学中心建设崭新篇章持续贡献人大力量。