北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

北京市法检两院来怀征求人大代表意见建议

作者:代表联络室 2019-12-10

1576143585607779.jpg


12月10日,北京市人民检察院、北京市高级人民法院来怀召开年度工作汇报会,向市人大怀柔团代表汇报2019年度工作情况,征求代表意见建议。区人大常委会党组书记、主任彭丽霞,党组副书记祝自河等10名市人大代表,市高院党组成员、副院长蓝向东,市检察院党组成员、政治部主任马立娜及怀柔区人民检察院、人民法院的领导班子成员参加。

代表们首先观看了首都检察形象宣传片,马立娜汇报了2019年北京市人民检察院工作报告(讨论稿)。在讨论中,代表们对市检察院一年来的工作给予了充分肯定,认为市检察院充分发挥检察职能,积极围绕中心、服务首都大局,取得了优异的成绩。同时,就进一步扩展公益诉讼领域、加大检察职能宣传力度,以及报告中个别文字表述应更加精准等方面提出了意见建议。

彭丽霞认为全市检察机关在深化改革、服务大局、履职担当、队伍建设等方面的工作卓有成效,就进一步做好今后检察工作提出了三点建议:一是完善行刑衔接、公益诉讼等方面的检察制度,促进行刑衔接工作流程和标准规范化、统一化,提升公益诉讼检察的现代化履职能力。二是规范检察官的内部监督机制,不断强化检察队伍的道德素养、职业素养和专业素养。三是在报告中充实主动接受人大监督的内容,体现受人大监督、对人大负责的主动性,向全市人大代表提供一份高质量的工作报告。马立娜表示将把代表们的意见建议落实在今后的检察工作中,以更高站位谋划推进检察工作,努力建设与首都发展战略定位相匹配的一流检察院、一流检察队伍,为完善首都治理体系作出积极贡献。

随后,代表们观看了北京法院70年宣传片,蓝向东汇报了2019年北京市高级人民法院工作报告(讨论稿)。在讨论中,代表们对市高院一年来的工作给予了充分肯定,认为市高院坚持司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为建设国际一流的和谐宜居之都和法治中国首善之区做出了突出贡献。同时,就进一步加强队伍建设、深入推进司法体制改革、加强信息化建设等方面提出了意见建议。

彭丽霞认为2019年市高院紧紧围绕首都发展大局,充分发挥职能作用,从容应对复杂形势的考验,全面深化司法体制改革,各项工作取得了令人瞩目的成绩,为维护首都社会安全稳定、服务保障全市重点工作依法有序开展、促进社会公平正义作出了突出贡献。彭丽霞建议:一是在报告中充实数据和法院执行难等内容,努力向全市人大代表提供一份高质量的工作报告。二是继续精准服务企业,积极营造公平透明的营商环境。三是进一步深化多元调解,继续为首都和谐稳定发展大局贡献司法力量。蓝向东表示将认真梳理研究代表们提出的意见建议,制定整改措施,并在今后的工作中继续深化司法公开、加强与人大代表的联系沟通工作,更加自觉、主动接受人大及其常委会、人大代表的监督,促进市高院各项工作的蓬勃发展。