北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

财经委召开计划和预算初审会

作者:财经办 2019-11-26

1575856973275050.jpg

图为会议现场


为做好区五届人大六次会议审查批准计划和预算报告的有关工作,11月26日,区人大财经委按照《监督法》《预算法》《北京市预算审查监督条例》《怀柔区预算审查监督办法》的要求,召开计划预算初审会,对2019年国民经济、社会发展计划及预算执行情况和2020年国民经济、社会发展计划及预算情况进行初步审查。区人大常委会副主任邴秀海,区人大财经委成员、部分专委会主任委员、区政府相关部门主要负责人及工作人员参加。

会议听取了2019年3个重点支出项目完成情况和1个部门预算执行情况的汇报、2020年7个重点支出项目以及区政府2016年至2019年债券资金使用及管理情况的汇报。财经委成员2人一组,结合前期调研情况,分别针对不同重点项目进行了审议发言。随后,会议听取了2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、2019年预算执行情况和2020年预算(草案)的报告以及2020年重点支出项目绩效评估工作报告。

为做好审议工作,财经委成员在初审会上首次运用人大预算联网监督系统,查阅了部门预算重点项目、预算执行情况等内容。在审议中,各位委员、代表就推动高质量发展、强化财政资金绩效管理意识、提高财政资金使用效率、完善报告内容回应人大关切等方面提出了意见建议。

邴秀海指出,今年以来,经济下行压力加大,区人民政府和相关部门要开源节流,把有限的财力投入到保基本、保民生、保运转等关键领域上来。他要求:财经委前期做了大量研究工作,针对重大投资项目、重点支出项目和重大民生项目提出的意见建议比较准确,相关部门一定要予以高度重视,回去后认真整改;财政部门要做好项目前期评审工作,加强财政评审中介库建设,确保第三方绩效评估效果;财经办要汇总整理各位委员提出的意见建议,将其补充到审查报告中来,为区五届人大六次会议代表审议工作做好前期准备。

区发改委和财政局主要负责人表示,各位代表提出的意见建议特别有针对性,对促进工作很有帮助,将认真研究,充分采纳;会后将加强与财经办的沟通,对报告进行认真细致的修改和完善,力争向区五届人大六次会议提交更高质量的报告。