北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

财经办组织调研我区国有资产管理和预算调整情况

作者:财经办 2019-11-20

为确保2019年我区国有资产报告工作有序推进,提高财政资金使用效益,按照《中共北京市怀柔区委关于建立区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》和《北京市怀柔区预算审查监督办法》的有关要求,近日,区人大常委会财经办组织调研我区国有资产管理情况和政府预算调整情况。区人大常委会副主任邴秀海,财经委成员、预算监督专家顾问,区财政局、审计局、水务局、卫健委、京北职业技术学院、文促中心等单位相关负责人参加。

邴秀海一行首先到北京京北职业技术学院,参观了康复、护理和电竞等专业的实训室、教室,了解国有资产使用管理情况,听取了京北职业技术学院关于行政事业性国有资产管理情况的报告。随后,大家到区水务局,现场查看五层会议室办公桌椅使用情况,查看了固定资产台账、财务帐、明细账等材料,听取了区水务局关于行政事业性国有资产管理情况的报告。

在座谈会上,区财政局汇报了2018年全区行政事业性国有资产管理情况及2018年国有资产管理情况,区卫健委和文促中心分别汇报了本单位行政事业性国有资产管理情况,区审计局汇报了关于对区政府行政事业性国有资产管理情况的审计情况,随后听取了区财政局关于2019年区人民政府预算调整情况的报告。与会人员分别就国有资产管理情况、2019年区人民政府预算调整情况提出了意见建议。

邴秀海强调,区人民政府向区人大常委会报告国有资产管理情况,是落实国家和我市关于加强人大国有资产监督职能的重要措施,对于提高国有资产管理能力,实现国有资产治理现代化,使国有资产更好发挥效益、造福怀柔人民,具有重要意义。他指出,报告内容较为详实,充分体现了问题导向的担当和底气。针对下一步工作,他建议:一是要充分认识政府向人大常委会报告国有资产管理制度的重要意义,建立健全企业国有资产、行政事业性国有资产、国有自然资源等国有资产管理情况向区人大常委会报告制度。二是各单位要充分认识国有资产管理不仅仅是财政部门的事,采取有力措施,科学、准确、及时掌握国有资产基本情况,切实摸清家底,按照有关工作要求及时向区人大常委会报告。三是财经办要加强与财政局等有关部门的沟通,吃准吃透政策要求,细化专项审计工作,坚持问题导向,依据相关制度完善国有资产管理情况报告,向人大常委会提交一份全面、详实、严谨、高质量的报告。

针对2019年区人民政府预算调整情况,邴秀海指出:区人民政府及相关部门要加快项目库建设,圆满完成全年财政收支任务;要强化预算管理绩效理念,提高财政资金使用效率。