北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

区人大常委会举办区人大代表履职培训班

作者:研究室 2019-11-21

1575853399510243.jpg

图为会议现场

1575853403281081.jpg

图为视察现场


为让区人大代表更好的了解怀柔区全年经济社会发展情况,同时为即将召开的怀柔区五届人大六次会议做好准备,11月19日、20日,区人大常委会举办2019年度区人大代表履职培训班。本次培训以授课和视察相结合方式进行,19日和20日上午为代表授课,20日下午为代表视察。区人大常委会主任彭丽霞,副主任祝自河、堵凤春、邴秀海、张书远,部分常委会组成人员、区人大代表,区人民政府副区长于海波、焦宝军及相关部门负责人参加。

19日上午,堵凤春同志主持。祝自河同志作开班动员时要求:一是要统一思想,提高站位,充分认识此次培训班的重要意义,二是要不断增强本领,真正提高工作水平和业务素质,三是要严格遵规守纪,力争实现培训效果最大化。随后,中共北京市委党校党建博士黄峰以“学习领会党的十九届四中全会精神”为题,从学习领会十九届四中全会精神的方法要领、十九届四中全会精神的主要内容和贯彻落实十九届四中全会精神的几点思考三个方面为代表们进行了讲解。

19日下午,区人民法院副院长刘景文从人民法院的组织体系、主要任务、职责和工作原则,法院的发展和区法院接受人大监督情况三方面,为代表们介绍了区人民法院职能和工作。随后,区文促中心主任吕晓国以“全力建设中国(怀柔)影视产业示范区”为题,从怀柔影视产业发展现状基础,建设目标和优势,国内知名影视产业基地产业政策研究,本区影视产业政策、机制措施和下一步工作重点等四方面为代表们进行了讲解。

20日上午,区人大常委会研究室副主任李泽通以“不忘制度初心、牢记工作使命、认真履职尽责为推动怀柔经济社会高质量发展助力添称”为题,为代表们进行了讲解。随后,区人民检察院副检察长崔连元从人民检察院的法律定位,改革背景,北京市检察机关内设机构改革的特点,检察机关内设机构设置及相关职能和我区检察院改革后的检察工作成效等五个方面介绍了区人民检察院职能和工作。

一天半的培训,授课老师认真负责,授课内容主题鲜明、层次清晰,既有理论阐释,又有独到见解,对人大代表进一步提升理论武装水平,具有重要的指导作用。代表们纷纷表示,培训内容丰富,收获良多,为更好履职奠定了理论基础。

20日下午,区人大常委会组织代表视察。为了提高视察效果,便于代表了解情况,视察分为两组。

第一组由彭丽霞、邴秀海、张书远带队视察了通怀路(河防口路段)建设情况,怀北镇大水峪村坚果项目(高端民宿)建设情况,科学城材料基因组平台建设情况,北京电影学院怀柔校区建设情况。焦宝军陪同。

第二组由祝自河、堵凤春带队视察了北京北控雁栖再生能源科技有限公司(垃圾焚烧发电厂)运行情况,杨雁路建设情况,北京雁栖湖生态发展示范区定向安置房二期建设情况,北京101中学怀柔校区运行情况。于海波陪同。

此次视察让人大代表们进一步了解了全区经济社会发展情况和一年来“一府两院”工作取得的新进展、新成效;同时对一年来“一府两院”贯彻执行区五届人大五次会议各项决议的情况有了全面的了解;为人大代表审议好各项工作报告,提出高质量的议案和建议奠定了基础。