北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

躬身于民发声为民——访区人大代表、怀柔镇芦庄村党支部书记卢文泽

作者:研究室 2018-05-08

卢文泽与检查人员一起检查环境卫生

卢文泽在村党支部开会

 

4 月11 日一大早,卢文泽就与镇里卫生检查组人员一起钻进芦庄村的背街小巷中,仔细查看着村内环境卫生状况。卢文泽是区人大代表、村党支部书记,走街串巷检查卫生,是他的一项重要日常工作。他说:“主街道卫生环境总体挺好,但背街小巷还是经常出现一些问题”。卢文泽对环境问题抓得紧,敢说敢管,村里的卫生状况一直保持得很好。作为人大代表,他始终以选民利益为出发点,躬身于民,发声为民,赢得了群众的称赞。


带头拆违

2017年,全市开展“疏解整治促提升”工作,为配合“一带一路”国际合作高峰论坛的召开,怀柔区全面开展环境综合治理行动,卢文泽接到镇里发下来的文件,感到压力很大。这些年,随着民俗户的发展,街道两侧出现不少违章建筑,现在要拆违,就必然会触动村民利益,但是为了整体环境,违建必须拆除。卢文泽思来想去,决定带头先将自家门前的违建——景观棚子拆除。他说:“我是党员,也是代表,我要不先把自己家违建拆了,村民怎么能服气?”他为大家开了个好头,在他的带动下,拆违工作好开展多了。

作为拆违先行者,他了解被拆户心中所想,为此,他从不同角度考虑问题,拿出了合乎情理的前期工作方案。他在村里成立矛调小组配合党员红马甲和党员服务队,按先易后难的方式积极作拆违户的工作。入户时,他耐心向村民讲解政策,讲违建对村里环境的影响,让大家明白道理,心服口服。在一次拆除违建时,村民看着自家的房屋被拆掉,站在房前掉下了眼泪。卢文泽看在眼里,他知道老百姓挣点钱不容易,心里不免也有一丝感慨,但是面对环境整治的重任,只能耐心对村民进行安抚。“在历时近三个月的拆违行动中,我晚上总睡不着觉,特别担心受到村民的阻碍,使拆违工作进行不下去。”在卢文泽的带领下,芦庄村的拆违工作进行得十分顺利。他说,“我们村的30 多户村民最终都自觉地拆除了违章建筑,没有使用任何强制性拆除措施”。

通过环境综合治理,卢庄村街道两侧及部分巷内的违章建筑拆除了,还公共空间于民,使村内路面宽阔了、整洁了,从而极大地提高了芦庄民俗旅游村形象,为游客提供了良好的旅游环境。

拆违结束后,卢文泽自掏腰包买了水果,在村里开了拆违户座谈会。会上,卢文泽带着班子成员首先向大家深深地鞠了一躬,感谢大家对拆违工作的支持和配合,他又用环境整治的效果现身说法。村民们也都觉得,拆违后村里整体环境确实比原来整洁了,路也比原来宽了,修缮后的房子也都很满意。


建议献策

卢文泽是连续三届的老代表,这些年,他时常深入选区选民,广泛征集民意,积极建言献策。

前几年,周边各村的老百姓总是跟他反映,红螺路、靶场路交叉路口经常发生交通事故,应该加装红绿灯,而他自己也在此地亲眼目睹过交通事故。为彻底消除老百姓的担忧,卢文泽连续几天到路口观察,统计车流量和人流量,分析交通事故发生的原因,寻找解决办法。经过观察他发现,红螺路和靶场路又宽又直,路况非常好,经过的车辆速度非常快,这是交通事故频发的主要原因,必须通过加装红绿灯才能解决。为此,他在2017 年区人代会上,提出了“关于在红螺路、靶场路交叉口安装交通信号灯的建议”。2018 年1 月,这个路口安装上了红绿灯。“这个地方早就应该装红绿灯。这么大的路口,没有红绿灯,车开得再快些,那多危险。”卢文泽说。看着自己提的建议得到落实,他心里非常高兴。

几年前,总是听红螺镇村的老百姓抱怨,红螺湖污染太严重,一到夏天村里就弥漫着一股臭味,苍蝇蚊子到处都是,严重影响了生活质量。为此,卢文泽开始深入选区各村,实地查找红螺湖污染的原因和解决办法。经过多次调研,2015 年,他在区人代会上提出了“关于改建红螺山前污水处理系统,保护红螺湖水源”的建议和“ 关于综合整治红螺山前河道,提升生态环境水平”的建议。他说,“红螺山前的环境治理迫在眉睫,它不仅关系周边老百姓的日常生活,更关系到红螺山地区今后的发展。”有关部门在接到卢文泽的建议后,高度重视,现已逐步安排部署。作为区人大常委会城建环保委委员,他在密切关注环境治理的同时,还积极为我区交通安全建言献策。经调研,他提出了“关于在上下班高峰和雨雪等天气时,在重点路口安排交警指挥交通的建议”。现在,每到上下班高峰时段和雨雪天气,总能在重点路口见到交警的身影。

一天,在村委会办公室,门突然开了,走进一位中年妇女。“您是人大代表吗?”“我是,您有事吗?”“那您是人大代表,就要为人民服务呀,我有个事想让您帮我解决。”卢文泽一看这名妇女不是本村人,就请她坐下详细了解情况。得知她原来是外地人,嫁到邻近的红螺镇村,把户口也落到了该村。可是没多久就离婚了,村里认为这名妇女不是本村合作社成员,不应该享受社员的待遇。该妇女四处上访无果,听说卢文泽是她们选区的人大代表,就想让他帮忙解决自己的问题。“您这个问题,我帮您咨询一下,具体怎样解决,还要由有关部门决定。”就这样,卢文泽向邻村村委会了解情况,然后再去镇里了解相关政策,通过几次协商调解,这位妇女享受到了该村的合作社分红,从此再也不上访了。


谋划发展

卢文泽说:“煤改电之前,供暖期一到,村里就云雾缭绕的,这不是炊烟袅袅的烟,而是煤烟。一抠鼻子,里面全是黑的。”2014 年,卢文泽积极向镇里申请第一批煤改电项目,并先在家里做试点,看效果。改完后卢文泽说,“家里比以前就是干净了,没有煤烟,对健康都有好处。”2016 年,芦庄村实施煤改电工程,开始进行宣传的时候,村民担心会使取暖费用增加,对煤改电抱着消极观望的心态。卢文泽就邀请大家到自己家里参观,现身说法,让村民看到了煤改电的好处,逐渐有了认识。2017 年,好多村民都主动到村委会要求给自家进行煤改电,有的甚至想改两个,自己掏钱也想改。“改完了,冬天取暖不用烧煤了,既省事,又干净。”村民反映说。

芦庄村依托红螺寺旅游文化资源,大力发展民俗旅游服务行业,鑫汇民民俗旅游合作社就是卢文泽带头成立的。这几年,卢文泽带领班子成员努力抓好合作社的建设,做到精细化管理。合作社定期对村民进行民俗旅游推销与住宿管理、服务规范与服务意识、民俗饮食与食品安全等多方面的培训,提高了民俗接待人员基本素质和服务水平。村民们说,“合作社的统一管理非常有用,能帮助我们致富。”

在选区走访时,卢文泽发现村里还有很多闲置民居,民俗旅游发展势头那么好,应该把这些闲置民居利用起来。经过认真思考,2018 年,他又提出了“关于红螺山前各村改造闲置民居,提升和发展民俗旅游,给予相应奖励补贴的建议”,以借此推动民俗旅游迈上一个新的台阶。

“当人大代表就应该在接待选民的时候,给选民更多诉说情况的机会,然后尽力把选民呼声反映上去,最终让选民得到真正实惠。”卢文泽动情地说:“今年已经是第十年当人大代表了,越当越觉得压力大,总觉得为选民做的还不够。选民选我是信任我,而我也要担当起这份信任。”他表示,今后还要认真履职尽责,践行人大代表的使命,为建设幸福美丽现代化新怀柔贡献自己的一份力量。