北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

为创城加油助力

作者:纪新蕊 2020-07-23

1595493624945441.jpg

右一为纪新蕊

我们是城市的主人,每个人都是城市文明的窗口和形象,“文明润心 创城惠民”是怀柔创城口号,形象地诠释了怀柔人民创城的决心,让城市文明浸润到人民心中,创建全国文明城区普惠每位市民。而我们人大代表也是城区的一面旗帜,用自己的实际行动辐射带动身边人,引导广大群众爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献,争做文明市民。

按照区委、区政府对创城工作的部署,在创城验收测评仅剩不足2个月的关键时期,要切实提高紧迫感、全力配合做好本职工作范围内的创城工作。

我作为国资公司主管资产运营的负责人,负责组织公司所属庙城镇及城区中心出租商铺开展创城工作,一方面向每个承租人下发《关于进一步推进创城工作的通知》,从文明行为、交通秩序、环境卫生、经营秩序等方面提出注意事项,要求承租人自行检查承租区域内环境卫生,做文明承租人,为推进怀柔创城工作做贡献;另一方面带领工作人员地毯式排查卫生死角,重点检查餐饮企业垃圾分类投放、油烟排放等,做到及时清理、迅速整改。

不管是烈日炎炎的晴天,还是阴雨连连的雨天都不能阻挡我们创城工作的决心。推心置腹的与承租人沟通,讲解创城惠民的实际受益点,让承租人配合创城整改无思想负担,真正做到心服口服的去执行,这需要较强的群众工作基础,不厌其烦地反复做工作,直到达到标准。

在这次创城工作中,对公司所属部分餐饮企业排烟设备改造是比较艰难的一项任务,需要改造的餐饮企业烟机设备的末端都是在不临街的房屋背面,一般不会被人注意,但是由于今年房屋所处铁路沿线景观提升,也被纳入创城整改范围。接到通知后,我积极配合属地主管部门,耐心的与涉及的承租人沟通,逐一做思想工作,虽然过程中出现很多艰难,也存在不配合、不愿意整改的个例,但秉承着对创城工作的这份热情,最终圆满完成了任务,承租人全部自愿、自费、按时完成了整改工作。

通过参与创城工作检查整改,我认为文明创建是一项久久为功的行动,应以创城为契机,建好长效常态机制,提升城市文明程度。要做民生实事,让每位群众受益,让普通百姓得实惠,让所有人都能切实感受到创建文明城区的实惠和好处。

创建全国文明城区,是区委、区政府一项重要工作,是增进民生福祉、提高群众满意度的重要举措,文明城区的创建涉及方方面面,需要各层面的支持。

我时刻牢记是一名人大代表,要从自身做起、从点滴做起,时时处处做居民群众的表率,带头做好垃圾分类、主动报名社区防疫执勤、搞好邻里关系、尊老爱幼、和睦家庭,用自己的实际行动带动身边人。

我们每个人都应该是怀柔创城的一面旗帜,通过我们的共同参与和全力打造,共建文明环境、文明秩序、文明风尚,营造舒适健康的生活环境,创出繁华、璀璨的崭新城市。伴随着扑面而来的文明新风,让生活变得更加温馨与惬意,让人民安居乐业。要真正做到怀柔颜值和品质的提升,人民幸福指数爆棚,让我们怀柔不光有华丽的外表,更具有精致的内涵,凝心聚力,让怀柔成为气质不凡的文明城市。


文章作者:区人大代表、怀柔国有资产经营公司副经理纪新蕊