北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

区人大常委会开展人大代表走访选民活动

作者:代表联络室 各镇乡街道 2020-06-09

6月6日是怀柔区人大代表走访选民日。人大代表集中走访选民活动,是区人大代表密切联系选民,广泛听取民意的一种重要方式和重要途径。6月初至中旬,区人大代表广泛开展了走访选民活动。代表们通过走访活动,进一步加强了与选民和人民群众的联系,不断强化了代表的履职意识和接受选民监督意识。

我区165名代表通过召开座谈会、到单位或入户走访选民等多种形式走访选民2532名(有部分代表参加多种形式走访)。其中,54名代表召开座谈会68个,参加座谈会的选民816人;46名代表到单位走访选民710人;29名代表到选民家中走访选民435人;有39名代表采取其他形式联系选民571人。

今年走访选民活动中,区领导高度重视此项工作,分别到本选区走访选民,认真听取了选民的意见和要求,并就推进落实代表建议办理工作进行了调研,充分发挥了党和政府联系人民群众的桥梁和纽带作用。

代表们在走访选民,了解解决问题的同时,也积极对《北京市生活垃圾管理条例》和《北京市物业管理条例》主要内容进行宣讲。选民代表们踊跃发言、气氛热烈,积极向人大代表畅谈社情民意,反映的意见建议都是与居民生活息息相关的问题,大家还就目前“两条例”实施情况和在实施过程存在的问题和遇到的困难进行了深入交流。人大代表认真倾听,回应选民代表的呼声,对于能现场解答的立即给予解答,对选民代表反映的一些暂不能现场办结,需要转交政府部门办理的问题认真记录,作为提交议案、建议的依据,在怀柔区人民代表大会上提出。选民代表们对活动的开展给予了好评,同时希望活动能经常开展,帮助基层群众解决更多实际困难和问题。

今后,6月6日走访选民这种工作形式,将继续作为代表联系选民的重要途径,同时,还加强“人大代表之家”、“人大代表联络站”的建设,以家站建设为载体,为代表了解社情民意搭建良好平台,为解决实际问题创造良好条件,有效地发挥人大代表在反映群众意愿、推动调处矛盾纠纷中的积极作用。