北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

区人大代表补选工作顺利完成

作者:法制办 2019-12-19


1576746693284322.jpg


怀柔区第五届人大代表补选工作在区人大常委会的高度重视、相关镇乡街道和部队选区的精心组织下,于2019年12月17日以等额选举无记名投票方式顺利完成。依法补选产生15名区人大代表。

此次补选工作规模大,在以往补选工作中还属首次,共涉及14个选区,包含8个镇乡街道和3个部队选区,且正值区五届人大六次会议召开前期,时间紧、任务重。区人大常委会主任彭丽霞于11月27日亲自组织召开补选工作部署会,对各选区提出具体要求:一是要加强组织领导,明确职责,做到责任到人;二是要营造好宣传氛围,广泛动员,做好群众工作;三是要营造风清气正的选举环境;四是要依法规范选举,统筹安排,精心组织。要求区人大常委会法制办公室要对各类法律文书把好关,及时解答选区在工作中遇到的法律及程序问题,确保选举程序规范。会上,由法制办为补选选区的工作人员进行了相关法律及选举程序的培训。

补选工作从11月28日开始至12月18日结束。期间,彭丽霞主任多次询问补选工作进程,及时了解并研究解决工作中发生的各类问题。12月16日,彭丽霞主任带领法制办到怀柔镇、泉河街道的选区了解工作动态,现场指导工作。她强调:此次补选代表人数较多,工作任务重,各选区一是要严密组织,不要大意,严格按照法定程序步骤操作;二是要把握关键环节,维护好投票秩序;三是参与补选工作的人员要充分负起责任,做到专人、专岗、专盯,确保选举一次性成功。

12月17日选举当天,25000余名选民参加了投票,参选率达到95%,产生的15名区人大代表均高票当选。