北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

人民代表大会对政府工作报告怎么“审”?

作者:履职工作通公众号 2019-12-11

审议的重点

1.审查政府上年度工作任务的完成情况和上一次人民代表大会决议、决定的贯彻落实情况。

2.审查工作报告是否符合实际。

3.审查是否遵守宪法、法律、法规的规定和党与国家的大政方针政策,审查报告所提出的工作思路、具体措施是否体现了贯彻落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“五大发展理念”的要求等。

4.在从整体上审议报告的基础上,结合本职工作领域的内容,进行重点分析,看所确定的任务是否切合实际,措施是否可行,重点是否突出还是有遗漏,与全省、全国的整体形势是否协调一致等。

5.结合审议政府工作报告,要严肃认真地审查上年度国民经济和社会发展计划的执行情况及当年国民经济和社会发展计划,审查上年度财政预算执行情况及当年的预算。

审议的基本程序

1.人大会议举行前预先审阅准备意见

人大代表将会前视察、调查和联系走访选民活动中了解、掌握的情况,作为审议报告的依据,在认真阅读报告原文的基础上,有针对性地进行分析,梳理出审议意见,为会中审议发言做好准备。

2.人大会议举行期间的审议

代表在人大会议举行期间的审议,是审议政府工作报告的中心环节。其形式主要有以下三种:

(1)大会全体会议审议。

(2)代表小组会议审议。

(3)大会专题会议审议。

审议的基本方法

1.坚持实事求是的审议方法。

2.坚持辩证的审议方法。

3.坚持既监督又支持的审议方法。

4.坚持计划与财政报告相结合的审议方法。

审议的基本原则

1.坚持围绕服务大局的原则。

2.坚持全面审议和从不同侧面审议相结合的原则。

3.坚持全面、客观的原则。

审议政府工作报告时应注意的问题

1.要注意摆正主仆关系,防止角色错位。人大代表是代表人民审查、监督国家机关的工作,要时刻谨记这一点。

2.要注意紧密联系实际。

3.要注意审查的全面性。

4.要安排充足的审议时间。

5.政府和有关国家机关必须派人员到场听取代表的审议意见。

6.要让人大代表充分发表审议意见。