北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

北京市怀柔区人大代表优秀议案和建议评选办法

作者:代表联络室 2017-05-24

(2017年5月17日北京市怀柔区第五届人大常委会第二次会议通过)


  第一条  为充分发挥区人大代表的作用,提高代表所提议案,建议、批评和意见的质量,有效地促进和推动我区各方面工作的开展,依据《北京市人民代表大会代表建议、批评和意见办理条例》和《北京市怀柔区人大常委会关于区人大代表建议、批评和意见的办理办法》的有关规定,制定怀柔区人大代表优秀议案、建议评选办法。

  第二条  优秀议案和建议,必须是本级人民代表大会职权范围内的重大问题。其内容包括贯彻国家法律、法规、方针、政策方面的问题;涉及本行政区域内的政治、经济、教育、科技、卫生、民族、民政工作方面的重大事项;区级国家机关建设方面的问题;人民群众普遍关心、反映强烈、迫切要求解决的重大问题等。

  第三条  优秀议案和建议的议题要准确,案由叙述要清楚,应有解决问题的方案、措施、实施后的效果预测等内容。书写要规范,字迹要清楚,要一事一案。

  第四条  通过对议案和建议的办理,对我区社会经济的整体工作或某一部门、某一方面的工作要有所促进,有一定的社会效益和经济效益,得到承办单位的认可和人民群众的好评。

  第五条  优秀议案和建议的评选活动由区人大常委会代表联络室牵头,会同区人民政府办公室、区监察委员会办公室,区人民法院办公室、区人民检察院办公室的负责人,根据优秀议案和建议的评选条件,以年(会议期间和闭会期间)提议案和建议总数的15%左右,认真筛选提出初步评选意见后,经区人大各专门委员会复评,报区人大常委会主任会议决定,提请区人大常委会会议审议通过。

  第六条  原则上每年表彰一次,于每年年底人民代表大会预备会议上进行。

  第七条  本办法自通过之日起实施。2000年1月6日怀柔县人大常委会通过的《怀柔县人大常委会关于优秀议案和建议评选试行办法》同时废止。