北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

北京市怀柔区人大代表述职和履职测评办法

作者:代表联络室 2017-05-24

(2017年5月17日北京市怀柔区第五届人大常委会第二次会议通过)


  第一条  根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《北京市怀柔区人大常委会关于区人大代表执行职务的办法》的有关规定,制定本办法。

  第二条  代表述职和履职测评是代表向选民负责、履行法定义务的行为,是代表接受原选区选民监督的重要途径。它有助于调动代表履行职务的积极性,密切代表和选民的联系,加强选民对代表的监督。

  第三条  每位代表应在本届任期内向原选区选民或选民代表面对面述职一次;每年度应向原选区选民或选民代表提交书面述职报告一份,并接受原选区选民或选民代表履职测评。

  第四条  代表述职和履职测评工作在区人大常委会的领导下,委托镇乡人民代表大会主席团、人大街道工委具体组织实施。

  镇乡人民代表大会主席团、人大街道工委要制定本届区人大代表述职和履职测评工作计划,负责组织选民和选民代表,每年第四季度组织召开代表述职和履职测评会议。

  区人大常委会代表联络室负责指导此项工作,汇总代表述职和测评情况,向区人大常委会主任会议作出报告。

  第五条  代表述职主要内容:

  (一)区人民代表大会会议期间行使代表权利情况,包括出席区人民代表大会会议,审议区人大常委会和“一府一委两院”工作报告,审议表决各项决议、决定,参加各项选举活动,反映选民意见和要求,提出议案、建议、批评和意见情况。

  (二)在区人民代表大会闭会期间履行代表职务、出席或列席区人大常委会会议情况;参加区人大常委会和区人民代表大会各专门委员会活动情况;参加代表小组活动情况;列席镇乡人民代表大会会议和参加镇乡人民代表大会主席团、人大街道工委组织的视察、评议、通报情况、座谈、学习、培训等各项活动的情况;宣传宪法、法律和政策,协助区、镇乡人民政府推进工作情况。

  (三)密切联系选民,听取人民群众的意见,向人民代表大会及其常委会和“一府一委两院”有关部门反映群众的意见和要求,推动和解决群众普遍关注的“热点”和“难点”问题解决情况。

  (四)提高自身素质,学习和遵守党的路线、方针、政策及国家法律、法规,贯彻人大及其常委会决定、决议,当好区人大代表的体会。

  (五)在所在单位的工作情况。

  第六条  代表应按照述职内容,撰写执行代表职务情况的书面报告,并于述职前报送镇乡人民代表大会主席团、人大街道工委。

  代表向原选区选民或选民代表述职时,要认真听取选民的意见和建议。

  第七条  召开代表述职和履职测评会议,一般按选区进行,参加人员一般为选民代表,也可以直接召集选民大会进行。代表述职和履职测评会议由镇乡人大主席、人大街道工委主任主持。

  第八条  参加代表述职和履职测评会议的选民代表在选区内选民中选定,一般每个选区推选20名左右。选民代表应当在群众中有一定威信,为人公正,看问题比较客观,具有一定的反映意见和分析问题的能力。会前,选民代表应有必要的准备。

  第九条  原选区选民或选民代表在听取代表述职报告和阅读代表书面述职报告的同时,结合代表的日常工作对代表的履职情况进行履职测评,测评分为优秀、良好、一般三个等次,测评结果由镇乡人民代表大会主席团、人大街道工委报区人大常委会代表联络室,作为每年对代表履职评价的参考资料。

  第十条  本办法自通过之日起施行。2001年2月27日北京市怀柔县人大常委会通过的《怀柔县人大常委会关于县人大代表的述职办法》同时废止。