北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

关于对区人民政府棚户区改造工作进展情况的调研报告

作者:城建环保办 2018-07-27

按照常委会工作安排,本次常委会听取和审议区人民政府棚户区改造工作进展情况。为做好听取和审议工作,区人大城建环保委员会、城建环保办公室认真做好工作计划和调研方案,在主管主任的带领下,组织委员会组成人员对棚户区改造的政策、实施路径进行了专题培训,并先后听取了区住建委、发改委、规土分局、审计局等6个单位的工作汇报,与正在实施棚户区改造工作的街道、镇分管领导进行了座谈,实地察看了欧马可地块和庙城村棚改项目回迁安置房建设情况,以个别走访的形式听取了部分群众的意见建议。

刚才,区住建委主任王洪利同志代表区人民政府所做的工作报告,汇报了三年来我区棚户区改造工作的进展情况,与我办调查了解的情况基本一致,我同意这个报告。现就城建环保办公室调研掌握的情况,向常委会报告如下:

一、棚户区改造工作取得的成绩

根据调研及委员的意见建议,我办认为:近年来区政府把棚户区改造作为重大民生工程强力推进,棚户区改造工作取得了显著成效。重点体现在以下四个方面:

(一)组织领导有力。成立了由区长任组长的棚户区改造和环境整治工作领导小组,构建了党委领导、政府负责、住建委、发改委等职能部门分工配合的工作格局,保障了棚户区改造工作的顺利推进。

(二)政策定位得当。区政府能够始终坚持以改善群众住房条件和人居环境为出发点和落脚点,始终坚持政府主导、国企参与的改造模式,始终坚持群众利益最大化的基本原则,从项目规划的设计、拆迁补偿标准的确定,到回迁安置房品质的保证、配套设施的建设,最大限度地满足被拆迁群众的利益需求。

(三)动迁措施到位。区政府主要领导亲自挂帅,各职能部门、属地政府全力以赴,通过创新工作方法和提升工作标准,推动动迁工作公开、透明、高效开展。

(四)项目推进得力。三年来,全区共有18个项目纳入全市棚户区改造计划,其中庙城村、欧马可地块棚户区改造项目回迁安置房主体工程完工,刘各长村、怀北庄村、怀柔新城04街区等棚户区改造项目已完成前期手续准备,回迁安置房项目陆续进入施工阶段。

二、棚户区改造工作存在的主要问题

在肯定区人民政府近年来在棚户区改造工作上取得成绩的同时,我们认为此项工作还存在以下问题:

(一)城市功能有待进一步完善。随着老城区棚户区改造工作的推进,人口密度提高,道路、给排水、停车等基础设施配套压力进一步加大,教育医疗、文化卫生、体育健身、养老、商业便民等公共服务配套设施缺失和不均衡问题更加突出。

(二)路网建设速度有待进一步提高。老城区与三个功能区及其他平原地区的交通联络通达能力不足,重点交通基础设施建设项目进展缓慢。

(三)棚户区改造各项目之间的统筹协调有待进一步加强。一是改造项目资金多在项目内平衡调整,各自为战,中小项目推进难度较大;二是各项目由不同实施主体主导设计建设,部分项目建筑外观与我区整体城市风貌不协调;三是回迁安置房室内装修设计风格较单一,居民自主选择空间小。

(四)“抢栽、抢种、抢建、抢装修”现象屡禁不绝。资源节约奖励等引导政策需要进一步优化完善,政策宣传的精细化、针对性不足,管控力度有待提高。

三、推进棚户区改造工作的意见和建议

为进一步改善群众居住环境,提升城市环境品质,高效有序推进棚户区改造,建议区政府加强以下几方面工作:

(一)切实增强紧迫感,抓紧抓牢政策机遇,加快推进棚户区改造工作进度。棚户区改造工作是推进我区城市建设和环境治理的重要举措,是一项重大的民生工程。我区棚户区改造工作虽然开局良好,但历史欠账较多,随着国家房地产和棚户区改造政策不断收紧规范,市委市政府严控建设强度和建筑高度,棚户区改造后续工作将面临多重压力。建议区政府把握好政策机遇期,抢抓机遇,加快推进,用好用活用足当前中央和市级政策,依托中央和市级棚户区改造政策性资金支持力度,采取积极有力的措施,坚决打赢棚户区改造的攻坚战。

(二)以棚户区改造为抓手,全面推进我区城市建设和社会建设协调发展。棚户区改造引领的城市更新进程,既要注重城市物质空间品质的提升,也要注重城市软环境的提升,解决群众最关心、最迫切的问题,使群众获得感、幸福感、安全感更加充实:一是要高起点、高标准做好棚户区改造项目的规划设计,充分考虑新项目在建筑高度、风格、样式、色调等方面与周边环境的融合协调,兼顾传统风貌、地域特色与时代特征,不断优化城市设计水平,推动我区城市风貌和环境品质的提升;要立足我区建设空间不足的实际,充分利用地上和地下空间,南部地区要适度用足控规限高,拓展城市发展空间;二是要同步推动老城区棚户区改造与城市功能更新,充分运用好棚户区改造腾退出的建设用地,补齐养老、体育健身、文化卫生等服务设施资源配置短板,优化教育医疗、商业便民等服务设施的配置结构,提升城市科技安防和智慧化水平;三是要加快基础设施建设更新,用好现有市级支持政策,完善老城区道路、给排水、停车等基础设施配套,加快推进老城区与三个功能区联络通道项目建设,提升城市建设的品味和档次,提高集约节约型发展水平。

(三)坚持政府主导,加大对各项目的统筹协调力度。一是要通过进一步细化建设标准,控制建设成本,加强改造资金的审计管理,统一调度大型优质项目的增值收益资金,缓解中小棚改项目资金压力;二是要留足留够社区、物业等公共服务用房,适当提高绿化美化和文化体育等配套设施建设标准,室内装修设计方案要广泛征求回迁安置居民的意见和建议,提供多样化的选择空间;三是要进一步优化资源节约奖励等引导政策,加大对“抢栽、抢种、抢建、抢装修”等行为的政策宣传和管控力度。

(四)提早布局,超前谋划,做好新社区的社会管理和物业管理工作。一是要提早谋划组建社区管理机构,探索回迁安置房小区入住前选举业主委员会,做好居委会与村委会的职能衔接、居委会与业主委员会的协调配合;二是与安置房建设同步推进社区文化体育设施、安防设施、卫生及垃圾分类设施建设,确保相关设施和配套制度与居民入住同步启用运转;三是严格实行物业综合验收制度,防止开发商遗留问题影响后期的物业管理。主管部门与居委会、业主委员会要协同配合,加大监管力度,督促物业服务企业与开发建设单位做好物业项目承接查验工作,加强对室内装修工程的售后服务管理,明确各项保修工作受理、实施的程序和标准,强化对保修责任的监管;四是执法部门和属地政府、居委会要加大执法力度和宣传力度,充分发挥业主委员会和物业服务企业职能作用,探索建立长效机制,彻底杜绝私搭乱建、侵占公共部位、破坏公共绿地、占用消防通道等违法行为发生。