北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

人大代表要做到“五正”

作者:研究室转 2019-12-03

“人大代表人民选,我当代表为人民”。笔者认为,一个人大代表要真正做到来自人民,真正把自己全身心的奉献给人民,切实担负起一个人大代表的使命,必须做到“五正”。
  一要心正。所谓“心正”,就是一个人大代表应具备良好的心理素质和崇高的思想品德。做到不断改造自己的主观世界,树立正确的世界观、人生观、价值观,在加强修养中永远代表广大人民群众的利益。其次,一定要增强大局意识,坚持以大局为重,在大局下谋思路,在大局上干事业,以顾全大局的实际行动突出先进性。三是讲原则。从一定意义上说,讲原则者,包含了“心正”,体现了先进性。讲原则就是要从党和人民的根本利益出发想问题、办事情,不管在什么情况下,不拿原则做人情,不把原则当儿戏,坚决做到公心对人,公道办事。四是讲奉献。这既是“心正”的具体体现,更是人大代表的要义所在。讲奉献就是要不计较名利得失,始终把党和人民的利益放在第一位,时时处处事事乐于奉献,在奉献中完成人民交给自己的使命。
  二要身正。所谓“身正”,就是一个人大代表要率先垂范,一举一动都要体现代表人民的利益,自觉做到,大兴率先垂范之风,树良好形象。监督别人先要监督自己,把心思用在工作上,把眼睛盯在问题上,把功夫下在落实上,把目标定要争先上。经常开展“四比四看”比学习认真,看自身建设。认真学习政治理论和人大业务知识,努力提高自身政治理论素养和开展代表工作的能力;比履行职责,看作用发挥。要深入调研民情,依法行使职权,积极反映群众呼声,提出议案和意见、建议、协助推进政府工作;比联系群众,看走访群众。要密切保持与群众的经常性联系,深入走访群众,听实言、访实情,办实事;比思想风貌,看岗位贡献。要密切保持高尚的道德情操,积极履行职责,注重岗位奉献,在其位、谋其政、思发展、尽义务,以自己的实际言行促进社会各项事业的全面发展,充分展示人大代表的风采。
  三要言正。所谓“言正”,就是一个人大代表要做到“要善言,莫多言,不轻言,要敢言”。要善言:人大代表来自人民,代表人民,无论哪一级人大代表,要善于集中群众的意见,向党和政府反映真实情况,为民代言,为党和政府分忧。莫多言:把握好既要敢讲话,又不乱讲话。不轻言:做到讲话要符合党的路线、方针、政策,与党中央保持高度一致;看不准的问题,要多做调查研究,不要轻易下结论。要敢言:就是要敢讲真话,一是一、二是二、有喜报喜,有忧报忧。
  四是行正。所谓“行正”,就是一个人大代表要注重细节,端正自己的日常行为,做到对人公正,不分亲疏,一视同仁,做到按原则办事。说老实话、办老实事,堂堂正正做人,规规距距做事。在公正对事、公正处事中维护人民群众的利益。
  五要风正。所谓“风正”,就是一个人大代表要具有良好的思想作风、工作作风和生活作风。即:坚持解放思想、实事求是和与时俱进,努力形成认真学习的风气,深入调研的风气、积极探索和求真务实;在工作作风上树立勤政为民、真抓实干的思想,坚持做到雷厉风行,勇于开拓,不缩手缩脚,心急浮躁,做表面文章;在生活作风上,做到以身作则,言于律已,始终保持一个人大代表的良好形象。