北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

关于“关于进一步优化公交线路,解决重点地区居民出行难问题的议案”办理情况的调研报告

作者:城建环保办 2017-09-20

区五届人大一次会议将徐晓龙、徐淑明等13位代表提出的17件关于优化公交线路的建议合并,确立为“进一步优化公交线路,解决重点地区居民出行难问题”的议案。为监督推进议案办理工作,人大常委会领导五次听取了议案办理情况汇报,并就办理工作提出了明确具体要求。为协助常委会听取和审议议案办理情况的报告,在主管主任带领下,城建环保办公室从3月份开始,多次听取承办单位关于议案办理进展情况汇报,对公交运营情况进行检查,及时向承办单位反馈意见;8月初开始,组织专委会委员和提议案代表、公共交通监督员,通过集中视察和分散走访等形式,先后到916汽车总站、东直门公交枢纽、于家园停车场、汤河口停车场进行实地调研;听取了交通局、公路分局、规划分局、第七客运分公司相关情况的汇报;征求了教委、旅游委、经信委、科学城筹备办、镇乡街道等需求方的意见和建议。调研情况报告如下:

  一、主要工作及成效

  通过调研我们认为,区政府高度重视此项议案的办理工作,且抓得紧、抓得实、抓得细,取得了很大成绩。主要体现在以下几个方面:

  (一)科学制定我区公共交通发展规划

  编制完成了《怀柔区“十三五”时期交通事业发展规划》、《怀柔区公交线网规划》,制定了《公交线网规划实施任务分解方案》、《市郊铁路黄怀密公交线路接驳方案》,为全面提高我区公交服务能力和服务水平奠定了基础。

  (二)区内公交线路优化调整取得明显成效

  一是调整了部分山区线路的首末时间和路线,开通了山区镇乡直达公交线路,更好地满足了山区群众出行和职工通勤需求;二是开通了H57和H58公交线路,极大地提升了红螺寺、怀北、雁栖地区与我区中心城区的公交运行效率,缓解了城区交通压力,改善了大世界周边的“黑车”乱象。

  (三)区外公交运营效率得到有效提升

  一是开通了东直门—慕田峪、东直门-雁栖湖-青龙峡景区旅游专线,有效提升了对我区旅游市场的支持力度;二是增加了916快车车次,即将开通858怀柔汽车站至望京西线路(待京承高速14口进出问题解决后立即开通),更好地满足百姓快速进京的乘车需求。

  (四)公交运营配套设施建设有序推进

  区政府积极协调,按计划推进主要公交线路站点站牌安装、公交候车亭建设、汤河口候车室公交一卡通设备安装等工作,百姓公交出行更加便捷。

  二、主要问题

  通过调研我们发现,我区的公交线路设置、运营服务管理、配套设施建设等方面,还存在以下问题:

  一是公共交通的发展水平与我区的功能定位还有一定差距。公共交通整体发展水平偏低,快速便捷程度与顺义、昌平等邻近区相比存在较大差距,公共交通配套设施建设推进速度及整体服务效能需要进一步提升。

  二是公共交通基础设施建设水平偏低。客运综合枢纽站建设相对滞后,公交场站数量和面积不足,部分设备设施陈旧落后;公交场站及部分公交港湾受产权、规划等多因素影响,建设进展较慢;我区配备的中小型公交车辆较少,不能满足山区和新开通微循环路线的实际需要。

  三是部分公交线路还存在进一步优化的空间。平原地区中小学学生上下学的公共交通服务供给缺口较大,部分山区职工通勤的时间成本较高,国科大等部分区内重点企事业单位与市区之间公共交通换乘次数多、通行时间长。

  四是公交运营服务水平有待进一步提升。公交车辆安全设备水平有待提高,对司乘人员和乘客的安全教育有待增强;我区公交系统的信息化服务水平相对落后,公交线路、发车时刻表、车辆动态等信息的发布系统不够完善。

  三、几点建议

  随着区域经济社会的发展,广大群众对提高公共交通的供给力和服务质量会有更高的期望与要求。建议区政府加强以下几方面工作:

  (一)强化组织领导,确保我区公交线网规划的顺利实施

  《规划》的顺利实施,对解决公共交通发展中存在的突出问题、满足百姓不断提高的出行需求、提升为三大功能区建设发展的服务能力,都具有十分重要的意义。建议区政府一是要将《规划》的实施工作纳入日常管理,按照《公交线网规划实施任务分解方案》,逐年建立台帐,列入年度考核,加强监督检查,按时限完成好《规划》确定的目标任务;二是要保障公共交通资金投入,落实公共交通规划用地,统筹协调推进项目建设,切实把《规划》的实施落到实处;三是要加强对《规划》实施的跟踪分析,组织开展不同阶段执行情况的评估,适时做出调整,努力构建符合我区区域特点的高效便捷、安全舒适、经济可靠、绿色低碳的公共交通体系。

  (二)加大协调推进力度,提升公共交通基础设施建设水平

  借助创建城乡交通运输一体化示范区契机,加速推进公交基础设施建设:一是统筹推进综合交通枢纽站、公交中心站及地面交通与轨道交通接驳换乘场站建设,满足我区公共交通快速发展需要;二是推进桥下空间停车场、新医院停车场的扩建工程和现有公交停车场的提级改造工程,尽快解决我区公交停车场面积不足的问题;三是加快公交港湾、公交站亭等基础设施的建设速度,努力为百姓公交出行提供更加优质的服务;四是积极与市交委和市公交集团协调,解决我区中小型公交车辆运力不足问题,满足我区公交线路的延伸和微循环的发展需要。

  (三)根据公交出行需求和公交运营效率,及时优化调整公交线路

  一是随着年底市郊铁路黄怀密线的简易开通,逐步落实好公交接驳方案,开通范各庄站、怀北站与科学城、区内重点景区的公交联络线,满足串联科学城和各景区的交通需求;二是根据平原地区中小学学生上下学时段的交通需求、山区教育、卫生、公安系统职工的通勤需求、国科大等部分区内重点企事业单位的通勤需求,进一步调整优化公交线路;三是要通过动态数据分析、问卷调查、征求意见等措施,及时优化调整公交线路,合理配置车辆,科学调整运力,实现公共交通资源利用的最优配置。

  (四)不断提升公交运营服务水平,为百姓出行提供更加安全、便捷的公交服务

  一是要不断提升我区山区和高速公路公交线路运行的安全标准,排查安全隐患,加大对司乘人员和乘客的安全宣传和教育,提升乘车安全意识;二是提升公交系统的信息化服务水平,及时发布新建线路和改建线路信息,建设智慧公交系统,方便乘客通过移动终端查询线路时刻表、换乘信息、车辆运行状态,缩短乘客等候车时间,提升出行效率。

  对议案中已纳入规划但需在一定时间内办理的内容,建议区政府抓好落实,城建环保办公室将按照区人大常委会要求,同常委会对议案办理报告的审议意见一并进行跟踪督办。