北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

致全区人大代表、人大工作者的倡议书—从我做起,制止餐饮浪费,崇尚勤俭节约

作者:办公室 2020-08-25


全区各级人大代表、人大工作者:


“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”日前,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

为深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,牢固树立节约光荣、浪费可耻观念,提升文明素养,培育文明风尚,区人大常委会向全区各级人大代表和人大工作者发出如下倡议:从我做起,制止餐饮浪费,崇尚勤俭节约!

一、做节约粮食的践行者。各级人大代表和人大工作者要走在前、做在前,自觉节约每一粒粮食,积极参加到“光盘行动”中来。居家做饭适量,少剩余、少倾倒;外出点餐适度,不铺张、不攀比。餐后主动打包,以“光盘”为荣,以浪费为耻。

二、做文明餐饮的倡导者。各级人大代表和人大工作者要弘扬传统美德,树立文明新风,主动培养健康文明的餐饮方式。要积极推行“分餐制、公筷制、双筷制”,倡导尝试“小份菜、半份菜”,拒绝暴饮暴食,拒食野生动物。理性消费,文明就餐,为身边群众发挥好正面示范引导作用。

三、做铺张浪费的监督者。各级人大代表和人大工作者要坚决抵制铺张浪费的不良风气,带头传承勤俭节约的优良传统。要依法履行监督职责,充分发挥监督作用,勇于担当,敢于亮剑,加强对一切铺张浪费行为的监督检查,务求取得实实在在的成效,切实营造出节约资源人人有责的良好氛围,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。全区各级人大代表和人大工作者要积极行动起来,从自身做起,从现在做起,深入宣传动员,带头引领示范,树立人大代表和人大工作者的良好形象,自觉把勤俭节约理念融入到工作和生活当中,为有效遏制餐饮浪费行为,弘扬勤俭节约优良传统,助力全国文明城区创建,推进综合性国家科学中心建设持续贡献力量。


                                  怀柔区人大常委会

                                  2020年8月24日