北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

区五届人大常委会召开第二十次会议

作者:研究室 2019-07-24



  7月24日,北京市怀柔区第五届人民代表大会常务委员会召开第二十次会议。区人大常委会主任彭丽霞,副主任祝自河、堵凤春、邴秀海、张书远、吴秋红,以及25位委员出席会议。区人民政府副区长朱家亮,区人民法院院长朱春涛,区人民检察院副检察长、代理检察长方洁,财经委委员,各镇乡人大主席,部分区人大代表列席会议。列席会议的还有区发改委、区财政局、区审计局、区水务局主要负责人。




  会议听取审议了区财政局局长张同发受区人民政府委托所作的《关于2019年度预算调整方案的报告》,区人大财政经济委员会主任委员张贵堂所作的《关于对2019年度预算调整方案的审查报告》。代表们就全面夯实各项基础性工作、建立债务情况通报制度、深化我区项目库建设、加强债券资金使用的监督管理等方面提出意见建议。朱家亮表示,区人民政府将按照代表们提出的意见建议,进一步做好预算执行工作,深化预算收支管理,加强债券绩效管理,努力完成各项预期目标。





  会议听取审议了区发展和改革委员会主任刘柏林受区人民政府委托所作的《关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》;听取审议了区财政局局长张同发受区人民政府委托所作的《关于2019年上半年预算执行情况的报告》和《关于2018年度决算草案的报告》;听取审议了区审计局局长周榕立受区人民政府委托所作的《关于2018年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告》和区人大财政经济委员会主任委员张贵堂所作的《关于对2018年度决算、2019年上半年国民经济、社会发展计划和预算执行情况的审查报告》。针对2019年上半年国民经济和社会发展计划报告,代表们就进一步调动民间投资的积极性,加强对现有企业的服务,巩固和支持发展实体产业的主营业务等方面提出意见建议。针对2019年上半年预算执行情况和2018年决算报告,代表们就增强预算执行主体意识,强化责任落实、不放松重点支出项目的监管、加强预算编制管理的规范性等方面提出意见建议。朱家亮表示,区人民政府将认真研究代表们提出的意见建议,采取有针对性的措施,加以整改,并将整改情况及时向区人大常委会报告。



  会议听取了区水务局局长王国栋受区人民政府委托所作的《落实区人大常委会关于“加大农村污水处理设施建设和改造力度”议案办理情况审议意见的报告》。



  张书远在总结发言中指出,一是要进一步加大农村污水治理工作力度,努力把“三年行动方案”的规划任务顺利完成;二是要创新运营管理模式,将农村污水处理工作与美丽乡村建设充分结合,从而增加农村污水处理方面的投资力度;三是要进一步加强控污措施的建设和管理力度。



  会议听取了区人民检察院副检察长、代理检察长方洁所作的《关于民事审判监督工作情况的报告》。



  祝自河在总结发言中指出,一是要统一思想,凝聚共识,切实全面履行民事检察监督职责;二是要完善机制,创新形式,有效推动和促进民事司法公正;三是要主动作为,拓宽渠道,稳步提升民事审判监督工作质效;四是要以执法办案为抓手,着力培养专家型人才,推动民事审判监督工作再上新水平。



  会议还听取了区人大常委会代表资格审查委员会副主任委员郭文清所作的《关于区人大代表资格审查的报告》。




  会议根据区人民检察院提请,决定任命袁海云为北京市怀柔区人民检察院副检察长。彭丽霞向袁海云颁发任命书。随后,袁海云进行宪法宣誓。

  最后,彭丽霞就常委会组成人员联系基层区人大代表作出了具体安排。