北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

区五届人大常委会召开第三十次会议

作者:研究室 2020-11-25

1606350314887846.jpg

图为会议现场

11月25日,北京市怀柔区第五届人民代表大会常务委员会召开第三十次会议。区人大常委会主任彭丽霞主持会议,副主任堵凤春、邴秀海、张福利分别主持相关议程。常委会组成人员32人出席会议,出席人数符合法定人数。

此次会议共有11项议程。会议首先集体学习了党的十九届五中全会精神和中央全面依法治国工作会议精神。

随后,会议听取并审议了区政府2019年度企业国有资产管理情况的专项报告、2019年度国有资产管理情况的综合报告、2019年度预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告、2020年预算调整方案的报告。区人大财经委报告了关于对区政府2019年度国有资产管理情况的综合报告、2019年度企业国有资产管理情况的专项报告的意见和建议,作了关于对2020年预算调整方案的审查报告。审议中,代表们就建立规范有效的资产调剂共享机制、加大审计查出整改工作力度、建立延伸二级预算单位的审计工作机制、持续推进项目库建设及管理、制定完善支持性政策调整方案等方面提出意见建议。

会议听取并审议了区政府关于“七五”普法工作开展情况的报告、区人大监察和司法委关于对区政府“七五”普法工作开展情况的调研报告。代表们就做好普法经费保障、将普法工作纳入绩效考核体系、加大拥有公权力人员的普法宣传力度等方面提出意见建议。

副区长郭文杰代表区政府作表态发言。他表示,区政府将进一步强化国有资产规范管理意识,全面深化国有企业改革,不断提高国有经济竞争力;将进一步做好预算执行审计查出问题的整改落实工作,采取有针对性的措施认真整改;将牢固树立过“紧日子”思想,科学合理安排财政支出,进一步做好预算执行工作;将继续突出宪法学习宣传,聚焦普法重点对象,在全社会营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。

这次人大常委会会议的一项重要任务是为召开五届人大七次会议作准备。会议议程包括讨论通过区人大常委会工作报告稿,审议通过拟提交区五届人大七次会议预备会议审议的议程草案、主席团和秘书长名单草案、列席人员名单草案的议案等。

会议还听取了人大常委会代表资格审查委员会作的关于个别代表的代表资格的报告,审议了年度优秀人大代表、优秀议案建议。审议了区人民法院、区人民检察院提请的有关人事任免案。彭丽霞为新当选的区人民检察院副检察长赵晓峰颁发任命书。随后举行了现场宪法宣誓仪式。

区人大常委会副主任张书远、吴秋红和26名委员出席会议。区人民法院院长朱春涛,区人民检察院检察长方洁,部分财经委、监察和司法委委员,各镇乡人大主席、人大街工委主任列席会议。列席会议的还有区国资委、区审计局、区财政局、区司法局主要负责人。