北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

区五届人大常委会召开第二十八次会议

作者:研究室 2020-07-28

1595982144800960.jpg

图为会议现场

7月28日,北京市怀柔区第五届人民代表大会常务委员会召开第二十八次会议。区人大常委会主任彭丽霞,副主任堵凤春、邴秀海、张书远、张福利、吴秋红和28名委员出席会议。区人民政府常务副区长于海波,区人民法院院长朱春涛,区人民检察院检察长方洁,部分财经委、农村委委员,各镇乡人大主席、人大街工委主任列席会议。列席会议的还有区监察委、区发改委、区财政局、区审计局、区人保局、区农业农村局、雁栖湖生态发展示范区管委会主要负责人或相关负责人。

彭丽霞主持会议。堵凤春、邴秀海、张书远分别主持相关议程。

会议首先学习了市委十二届十四次全会精神。

会议根据主任会议提请,决定任命田志兵为区人大常委会城建环保办公室主任;任命吴冰为区人大常委会农村办公室副主任;免去彭光强区人大常委会城建环保办公室主任职务。

会议根据区人民政府提请,决定任命马天彪为区发展和改革委员会主任,免其区经济和信息化局局长职务;任命杨惠芬为区经济和信息化局局长;任命喻永刚为区农业农村局局长,免去其区城市管理委员会主任职务;任命彭明卫为区城市管理委员会主任;免去马春秀区农业农村局局长职务;免去刘柏林区发展和改革委员会主任职务。

会议根据区监察委员会提请,决定免去田宝龙区监察委员会委员职务。

彭丽霞向新任职人员颁发任命书。随后,新任职人员进行了宪法宣誓。

会议听取审议了区财政局局长张同发受区人民政府委托所作的《区人民政府关于2020年预算调整方案的报告》,区人大财政经济委员会主任委员张来春所作的《关于对怀柔区2020年预算调整方案的审查报告》。代表们就进一步加强政府债务管理、建立健全债务风险防控体系和政府专债资金管理、专债项目收益管理制度等方面提出意见建议。于海波表示,将按照此次常委会审议意见,认真贯彻落实相关工作要求,切实提高资金的使用效益,进一步做好预算执行工作,努力完成各项预期目标。

会议听取审议了区发改委主任马天彪受区人民政府委托所作的《关于2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》,区财政局局长张同发受区人民政府委托所作的《关于2020年上半年预算执行情况的报告》和《关于2019年度决算草案的报告》,区审计局局长周榕立受区人民政府委托所作的《关于2019年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,区人大财政经济委员会主任委员张来春所作的《关于对2019年度决算、2020年上半年国民经济、社会发展计划和预算执行情况的审查报告》。代表们就强化财政部门项目审核职责、提高宏观决策服务能力、加大中央政策落实力度、关注市场主体并进一步激发市场活力、加强沟通并形成监督合力等方面提出意见建议。于海波表示,将针对此次常委会审议意见,在财政收入形势严峻、民生保障和重点建设增支事项较多、稳增长稳就业压力较大的形势下,着力深入研究如何在常态化疫情防控形势下推动经济社会平稳发展、如何帮助中小微企业解决生产经营困难等方面采取有针对性地措施,同时,恳请委员和代表继续关心关注怀柔经济社会发展、多提意见建议,促进政府不断提高整体工作水平。

会议听取了雁栖湖生态发展示范区管委会常务副主任彭明祥受区人民政府委托所作的《区人民政府关于国际会都扩容提升工作情况的报告》。邴秀海在总结发言中建议:一是要做好融合发展的文章;二是要进一步加大工作力度;三是要全面提高服务能力;四是要全力扩大会都影响力。

会议听取审议了区农业农村局局长喻永刚受区人民政府委托所作的《区人民政府关于农村人居环境整治工作情况的报告》,区人大农村委员会主任委员王怀秋所作的《关于对农村人居环境整治工作情况的调研报告》。代表们就加大宣传人居环境整治工作力度、人居环境整治和美丽乡村建设与怀柔科学城建设相结合、加大资金投入力度等方面提出意见建议。于海波表示,将贯彻落实好农村人居环境整治三年行动方案,切实提高工作自觉性和主动性,继续加大检查考核力度;针对第三方检查中发现的问题,将专题研究并加以整改,同时,科学合理制定年度目标任务,狠抓落实,确保完成总体任务,争取走在全市前列。

会议还分别通过了《北京市怀柔区人大常委会关于接受田墨华、周福刚、彭明卫、孟海龙、肖连庆、苗志强、高双福辞去区人大代表职务请求的决定》《关于补选区人大代表的决定》《关于补选镇、民族乡人大代表的决定》。