北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

【会议专讯】北京市怀柔区第五届人民代表大会第六次会议举行第二次全体会

作者:研究室 2020-01-08

1578639981347514.jpg

图为会议现场

1月8日下午1:00,北京市怀柔区第五届人民代表大会第六次会议举行第二次全体会议。大会主席团常务主席戴彬彬、于庆丰、彭丽霞,区政协主席武占刚,大会主席团常务主席刘久刚、张闯、堵凤春、邴秀海、张书远、张福利、吴秋红在主席台前排就坐。本次会议应到代表177名,实到代表171名。大会秘书长堵凤春主持会议。

会上,区人大常委会主任彭丽霞作北京市怀柔区人大常委会工作报告。

彭丽霞在报告中对2019年主要工作进行了回顾。2019年,区人大常委会在区委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实区委第五次人大工作会精神,紧扣党中央和市委、区委决策部署,紧扣全区中心工作,紧扣人民群众重大关切,紧扣全面推进依法治区,围绕加快构建以科学城为统领的“1+3”融合发展新格局,主动担当作为,依法履行职责,为推动怀柔高质量发展提供了坚强的民主法治保障。

彭丽霞指出,2019年,区人大常委会共召开会议10次,听取和审议“一府一委两院”工作报告21个,组织执法检查1次、专题询问1次、专题视察2 次,作出决议、决定25个,任免国家机关工作人员107人次,督办代表议案1件、建议93件,圆满完成了区五届人大五次会议确定的各项任务。

报告从七个方面对2019年工作进行了总结:一是坚持和加强党对人大工作的全面领导。加强思想理论武装,坚持正确政治方向;落实请示报告制度,坚决贯彻区委部署;全面履行党组职能,充分发挥领导作用。二是着力增强监督刚性,充分行使法定职权。围绕加快构建以科学城为统领的“1+3”融合发展新格局,加强对经济社会运行情况的监督;围绕服务保障新中国成立70周年庆祝活动,加强对社会治理工作的监督;围绕满足人民日益增长的美好生活需要,加强对民生重点工作的监督。三是依法行使任免职权,严格履行任免程序。常委会在区委的领导下,坚持党管干部原则与人大依法任免相统一,积极落实机构改革相关要求,优化会议程序、加强组织协调、及时任免干部,保障国家机关顺利开展工作。四是强化议案建议督办,持续提高办理水平。改进工作方式,加强统筹协调;坚持问题导向,精准有效发力;完善督办机制,强化跟踪监督。五是服务与管理并重,充分发挥代表主体作用。六是加强联系联动指导,提升基层人大工作水平。七是发挥党建引领作用,全面加强自身建设。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;落实主体责任,深化从严治党;完善制度规定,有效开展工作;拓宽宣传渠道,加大宣传力度。

彭丽霞在报告中对2020年工作做出安排。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是加速突破怀柔科学城、推动区域高质量发展的重要一年。区人大常委会将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实区委五届十一次全会精神,按照区委第五次人大工作会部署,全力做好新时代怀柔人大工作,为推动创新发展、高质量发展,加快构建以科学城为统领的“1+3”融合发展新格局提供更加有力的民主法治保障。

2020年,区人大常委会将重点做好四个方面工作:一是坚持党的领导,坚定正确政治方向。进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在区委的正确领导下,积极主动履行职责,及时按照法定程序把党的主张转化为人民群众的共同意志,转化为保证宪法法律实施的举措,转化为推动解决民生问题的实际效果。二是聚焦发展大局,着力增强监督实效。落实区委《关于新时代加强和改进人大工作的意见》要求,进一步聚焦加快构建以科学城为统领的“1+3”融合发展新格局,围绕推动创新发展、高质量发展,推动治理体系和治理能力现代化,更好满足人民日益增长的美好生活需要,综合运用多种监督方式,打好监督“组合拳”。聚焦突破怀柔科学城重点任务,加强对经济社会运行情况的监督。持续加大对科学城建设的监督力度,集中精力做好科学城与美丽乡村建设融合发展、传统旅游目的地向商务旅游目的地转化两项专题调研,努力形成高质量调研成果,助推相关工作高效开展。听取区政府关于国际会都扩容提升情况的报告,推动规划编制、资源整合、改造提升等任务扎实开展。听取区政府关于优化营商环境情况的报告,促进《优化营商环境条例》有效贯彻实施。听取和审议区政府关于2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告,推动全区经济社会平稳健康发展。审议《街区控制性详细规划(第一批)》,认真行使讨论、决定重大事项职权。切实管好人民的“钱袋子”,加强对预决算和国有资产管理情况的监督。用好人大预算联网监督系统,充分发挥实时监督作用,提高预算审查监督时效性。深入落实关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的要求,更加关注财政资金使用绩效。落实“民有所呼、我有所应”要求,加强对民生重点工作的监督。听取区政府关于“全面提升怀柔区中小学教育教学质量”议案办理审议意见落实情况的报告,连续三年深入跟踪监督,以钉钉子的精神一抓到底;听取和审议区政府关于劳动就业、基层卫生健康、养老服务工作情况的报告,推动更好满足群众需求。听取和审议区政府关于2019年环境状况和环境保护目标完成情况、创建国家森林城市工作情况的报告,促进生态环境持续改善。听取和审议区政府关于“七五”普法工作情况的报告,区法院关于执行工作情况的报告,推动相关工作深入开展。听取和审议区政府关于农村人居环境整治情况的报告,对《北京市生活垃圾管理条例》贯彻执行情况进行执法检查,对《北京市城乡规划条例》贯彻执行情况进行专题询问,促进形成规范有序城乡环境,助力文明城区创建工作。三是强化服务管理,充分发挥代表作用。四是加强自身建设,努力提升工作水平。

彭丽霞强调:新时代是奋斗者的时代!我们都是新时代的追梦人,唯有努力奔跑,奋勇前行,才能不负党和人民重托!使命在肩,奋斗有我!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,依法履职,锐意进取,担当尽责,真抓实干,为推动区域创新发展、高质量发展,加快构建以科学城为统领的“1+3”融合发展新格局,作出更大的贡献!

会上,区人民法院院长朱春涛向大会作北京市怀柔区人民法院工作报告。区人民检察院代理检察长方洁向大会作北京市怀柔区人民检察院工作报告。

大会以举手表决的方式,一致通过了《北京市怀柔区第五届人民代表大会第六次会议选举办法》《北京市怀柔区第五届人民代表大会第六次会议关于设立北京市怀柔区第五届人民代表大会社会建设委员会、变更个别专门委员会名称的决定》《北京市怀柔区第五届人民代表大会第六次会议表决北京市怀柔区第五届人民代表大会部分专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选的办法》。

会后,代表们将对北京市怀柔区人大常委会工作报告、北京市怀柔区人民法院工作报告、北京市怀柔区人民检察院工作报告一并进行讨论和审议。