北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

区五届人大常委会召开第二十一次会议

作者:研究室 2019-09-26

1576024696527902.jpg


9月25日,北京市怀柔区第五届人民代表大会常务委员会召开第二十一次会议。区人大常委会主任彭丽霞,副主任祝自河、堵凤春、邴秀海、张书远、吴秋红,以及26位委员出席会议。区人民政府副区长朱家亮,区人民法院院长朱春涛,区人民检察院副检察长、代理检察长方洁,区纪委副书记、区监察委副主任刘蔚,城建环保委委员,各镇乡人大主席,部分区人大代表列席会议。列席会议的还有区政府办、区发改委、区城管委主要负责人。

会议听取审议了堵凤春代表区人大常委会执法检查组所作的《关于检查<北京市市容环境卫生条例>实施情况的报告》。代表们就进一步加大对《条例》的学习宣传力度、规范建筑垃圾综合管理、加大对有毒有害垃圾处置的关注度、加大对北部山区厨余垃圾末端处理设施及建筑垃圾处理厂的建设力度等方面提出意见建议。朱家亮表示,将在认真研究代表们提出的意见建议基础上,努力从三个方面改进工作:一是加大对《条例》的宣传,营造良好的氛围;二是重点整治、着力攻克短板弱项;三是重在长效,全面提升精细管理水平。

会议听取审议了区人民政府办公室主任高永革受区人民政府委托所作的《关于区五届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》,区人大常委会代表联络室主任郭文清所作的《关于对区五届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的调研报告》。代表们就进一步增强代表建议办理工作的主动性和责任感、进一步提高代表建议办理的落实率、加大对被采纳并列入计划逐步完善解决的建议办理力度等方面提出意见建议。朱家亮表示,将认真梳理并专题研究代表们提出的意见建议,在今后工作中抓好落实,对存在的问题将采取有针对性的措施进行整改,不断提高代表建议办理工作水平。

会议听取了区发改委主任刘柏林受区人民政府委托所作的《怀柔科学城建设情况的报告》。邴秀海在总结发言中指出,一是要“统领”“融合”好科学研究和产业发展的关系;二是要“统领”“融合”好增量与存量的关系;三是要“统领”“融合”好科学城与老城区的关系。

会议根据主任会议提请,决定免去李振林区人大常委会城建环保办公室主任职务,任命彭光强为区人大常委会城建环保办公室主任;免去王学明区人大常委会龙山街道工作委员会主任职务,任命关得志为区人大常委会龙山街道工作委员会主任。

会议根据区人民检察院提请,决定免去李奋飞北京市怀柔区人民检察院挂职副检察长、检察委员会委员、检察员职务;免去任会东北京市怀柔区人民检察院检察委员会委员、检察员职务;免去赵福瑞、孙立明、杨同柱、宋霁梅、杨涛、赵鹏飞、陈涛、唐建庭北京市怀柔区人民检察院检察员职务。

会议根据区监察委员会提请,决定免去任会东区监察委员会副主任职务;任命田宝龙、孙立明、宋霁梅为区监察委员会委员。

彭丽霞向新任职人员颁发任命书。随后,新任职人员进行了宪法宣誓。

会后,区人大常委会组成人员进行集体“学科技”,由中科院国家空间科学中心空间科学与深空探测规划论证中心范全林副主任为代表们授课。范全林回顾了中国空间科学从一个人、一颗星起步,攻坚克难,到成就现在这样一项伟大事业的发展历程;展望了依托怀柔科学城,建设空间科学国家实验室的美好愿景。此次“学科技”,不仅让代表们对我国空间科学的发展历程、发展前景和怀柔科学城在我国空间科学发展中的重要作用有了深刻的认识,而且让大家感受到了一代又一代科技人不忘初心、勇担使命、不断创造辉煌成就的伟大精神力量。